Granerud gewinnt Qualifikation in Engelberg

Erstellt am: 16.12.2022 18:02 / ac

Halvor Egner Granerud hat am Freitag die erste Qualifikation für den FIS Skisprung Weltcup in Engelberg (SUI) gewonnen. Granerud sprang auf der HS 140 Meter Schanze von Engelberg auf die Qualifikationsbestweite von 136,5 Meter und setzte sich damit vor dem Österreicher Stefan Kraft und Dawid Kubacki aus Polen durch.

„Der Sprung heute in der Qualifikation war richtig gut, ich hoffe, dass ich im Wettkampf morgen an das Niveau von heute anknüpfen kann“ erklärte Granerud der immer wieder auf sehr hohem Niveau springt, dem es aber bisher noch an Konstanz mangelt um dauerhaft ganz vorne zu landen.

Anze Lanisek (SLO), Manuel Fettner (AUT) und Ziga Jelar (SLO) belegten die Plätze 4 - 6, Pius Paschke landete als bester DSV Athlet auf Platz 7, direkt vor Ryoyu Kobayashi der langsam aber sicher wieder zu seiner besten Form findet, die Vierschanzentournee beginnt ja bekanntlich in gut 10 Tagen in Oberstdorf, Kobayashi dürfte bis dahin wieder zu den Top-Favoriten zählen.

Mit Jan Hörl, Michael Hayböck, Markus Müller und Daniel Tschofenig auf den Plätzen 9,10,12 und 13 demonstrierten die ÖSV Adler einmal mehr ihre derzeitige Teamstärke.

Stephan Leyhe, (16), Constantin Schmid (17), Andreas Wellinger (22), Karl Geiger (29) und Markus Eisenbichler (33) qualifizierten sich locker für den Wettkampf, eine Top-Leistung gab es aber nicht zu sehen von den DSV Stars.

Simon Ammann chancenlos
Lokalmatador und 4-fach-Olympiasieger Simon Ammann verpasste bei seinem ersten Weltcup-Start in diesem Winter die besten 50 als 51. denkbar knapp. Ammann hatte während des gesamten Sommers aufgrund von Studium und Hausbau nur eine Handvoll Trainingssprünge absolviert.

Ammanns Teamkollegen Killian Peier und Dominik Peter erreichten den Wettkampf als 48. und 50. knapp, Gregor Deschwanden belegte als bester Schweizer Platz 23. „Heute war es eine schwere Qualifikation, mein Sprung war gut, es war ein Schritt vorwärts für mich persönlich“, bilanzierte Deschwanden seinen Arbeitstag

Der erste von zwei Wettkämpfen in Engelberg beginnt am Samstag um 16:00, der zweite Wettkampf folgt dann am Sonntag bereits um 12:30 Uhr.