Pinkelnig feiert Premierensieg in Rasnov

Erstellt am: 17.09.2022 13:14 / hn

Die Österreicherin Eva Pinkelnig hat am Samstag den FIS Grand Prix in Rasnov (ROU) gewonnen. Die 32-jährige setzte sich in einem spannenden Wettkampf vor Top-Favoritin Ursa Bogataj und Nika Prevc (beide SLO) durch.

Für Pinkelnig war es die erste Teilnahme an einem Grand Prix in diesem Sommer, der erste Sieg in einem Grand Prix und Pinkelnig stand auch zum ersten Mal bei einem Grand Prix überhaupt auf dem Podium.
Damit gelang Pinkelnig das exakt gleiche Kunststück wie ihrem Teamkollegen Manuel Fettner vor vier Wochen. Fettner hatte in Courchevel (FRA) seinen ersten Grand Prix Sieg gefeiert. „Ich dachte ich mache das meinem Teamkollegen einfach mal nach“ scherzte Pinkelnig. „Ich habe nicht damit gerechnet hier heute zu gewinnen, aber jetzt freue ich mich um so mehr über meinen ersten Erfolg im Grand Prix“ erklärte die bestens gelaunte Siegerin nach ihrem Erfolg.
Zufrieden zeigte sich auch die zweitplatzierte Slowenin Ursa Bogataj die nach ihrem zweiten Platz die Grand Prix Gesamtwertung weiter deutlich (360 Punkte) anführt. Auf Platz zwei der Grand Prix Gesamtwertung liegt mit 240 Punkten Nika Kriznar (SLO) die heute wegen einer leichten Knöchelverletzung, die sich sich beim Training gestern zugezogen hatte, auf den Start verzichten musste. Dritte ist die Französin Josephine Pagnier die heute Platz 8 belegte.

Mit Nika Prevc feierte die Schwester der drei überaus erfolgreichen Prevc Brüder (Peter, Domen und Cene) ihren ersten Podiumsplatz im Grand Prix.
Ursa Bogataj, Eva Pinkelnig und Nika Prevc

Platz vier in der Tageswertung ging an die Französin Julia Clair, die sich nach ihrem dritten Platz von Courchevel vor vier Wochen erneut stark präsentierte. Fünfte wurde Nagomi Nakayama aus Japan, einen Platz vor Silje Opseth (NOR) und der Slowenin Maja Vtic.

Lokalmatadorin Daniela Haralambie belegte Platz 13, beste DSV Athletin war Juliane Seyfarth auf Platz 18.

Für die Damen steht als nächster Wettkampf am Sonntag Vormittag das Mixed Team Springen in Rasnov (gemeinsam mit den Herren) auf dem Programm. Start ist um 10:45 Uhr.