Timi Zajc gewinnt in Oberstdorf

Erstellt am: 20.03.2022 18:49 / sk

Der Slowene Timi Zajc hat am Sonntag das zweite Weltcup-Skifliegen in Oberstdorf (GER) gewonnen. Zajc setzte sich in einem spannenden Finale vor dem Polen Piotr Zyla und dem Österreicher Stefan Kraft, der den ersten Wettkampf am Samstag gewonnen hatte, durch.

Für Zajc war der Erfolg in Oberstdorf der zweite Weltcup-Sieg seiner Karriere. Den ersten Erfolg hatte Zajc vor drei Jahren, ebenfalls auf der Heini Klopfer Skiflugschanze von Oberstdorf errungen. „Auf diesen Sieg musste ich wirklich lange warten, das war ein harter Kampf heute. Jetzt freue ich mich wahnsinnig auf die Wettkämpfe zum Saisonfinale am kommenden Wochenende in Planica (SLO)“, erklärte Zajc.
Zajc hatte am vergangenen Wochenende bereits den Weltmeistertitel im Skiflug mit dem slowenischen Team gewonnen.

Piotr Żyła sorgte mit seinem zweiten Platz für Jubel beim polnischen Team. Platz zwei ist nach zwei dritten Plätzen (Kamil Stoch in Klingenthal und Piotr Zyla in Lahti) das beste Weltcup-Ergebnis für das polnische Team im laufenden Winter. Dawid Kubacki rundete das gute polnische Ergebnis auf Platz 7 ab.

Platz drei ging an Vortagessieger Stefan Kraft aus Österreich. Ziga Jelar bestätigte mit Platz vier seinen zweiten Platz vom Samstag, Johann Andre Forfang war auf Platz 5 bester Norweger.

Piotr Zyla

Im Kampf um die Weltcup-Gesamtführung konnte Ryoyu Kobayashi mit Platz 6 seinen Vorsprung auf Karl Geiger (Platz 9) ausbauen, Kobayashi führt vor den beiden letzten Wettkämpfen mit 66 Punkten vor Geiger. Geiger hatte zuvor die Qualifikation auf Platz 37 nur knapp überstanden. „Heute war ein ruppiger Tag, ich habe nach der Qualifikation ganz schön geschwitzt. Ganz gepasst hat das heute einfach nicht, ich hatte mir hier etwas mehr erhofft“, erklärte Karl Geiger.

Markus Eisenbichler landete punktgleich mit Karl Geiger auf Platz 9. Severin Freund wurde 13..

Stefan Kraft

Der Finne Eetu Nousiainen konnte erneut überzeugen. Nach Platz 15 am Samstag landete Nousiainen heute auf Platz 8, nachdem er nach dem ersten Durchgang sogar noch auf Platz zwei gelegen hatte. Bestes Karriereergebnis für den 24-jährigen Finnen und der Lohn für die Arbeit des finnischen Teams im vergangenen Winter.

Daniel Huber meldete sich nach seinem Sturz im Wettkampf am Samstag stark zurück, Platz 14 für Huber heute.

Timi Zajc

Bereits in der Qualifikation hatte der Slowene Domen Prevc für einen neuen Schanzenrekord gesorgt. 242,5 Meter weit war der jüngste der drei Prevc Brüder in der Qualifikation gesegelt und hatte damit den alten Schanzenrekord des Norwegers Daniel Andre Tande (238,5 Meter) pulverisiert. Prevc kam dabei seine besonders niedrige Flugkurve und ein leichter Aufwind entgegen. Prevc hatte keine Probleme seinen Rekordflug zu stehen und kann sich sogar noch längere Flüge auf der Heini Klopfer Flugschanze vorstellen: „Da geht noch mehr nach unten,“ erklärte Prevc nach seinem Rekordsprung schmunzelnd.

Am kommenden Wochenende finden für die Skispringer die letzten Weltcup-Wettkämpfe der Saison 2021/2022 in Planica (SLO) statt. Auf der HS 240 Meter Letalnica Schanze in Planica stehen insgesamt drei (zwei Einzel am Freitag und Sonntag und ein Teamwettkampf am Samstag) auf dem Programm. In Planica wird dann auch die Entscheidung um den Gesamtweltcup fallen.