Kraft gewinnt erste Quali in Oberstdorf

Erstellt am: 18.03.2022 19:22 / sk

Der Österreicher Stefan Kraft hat am Freitag Abend die erste von zwei Qualifikationen für den Skiflug-Weltcup in Oberstdorf (GER) gewonnen. Kraft setzte sich mit einem Flug auf 225,5 Meter (230,7 Punkte) vor dem Slowenen Anze Lanisek und dem Norweger Bendik Jakobsen Heggli durch.

„Das Training heute ist schon super gelaufen und mit diesem Qualifikationssprung jetzt bin ich voll zufrieden. So kann es an diesem Wochenende weiter gehen,“ freute sich Kraft, der den Siegerscheck über 5.000.- Schweizer Franken entgegen nahm.

Hinter Team-Weltmeister Anze Lanisek auf Platz zwei platzierte sich mit dem Norweger Bendik Jakobsen Heggli der Überraschungsmann des Tages. Heggli segelte mit Startnummer 22 auf 226 Meter und sicherte sich damit völlig überraschend Platz drei. Für Heggli ist es erst der dritte Start im Weltcup überhaupt. Vor zwei Wochen hatte Heggli in Oslo bei seinem Weltcup-Debüt die Plätze 20 und 42 belegt.

Karl Geiger war auf Platz 4 bester DSV Starter, Skiflug-Weltmeister Marius Lindvik belegte direkt hinter Geiger Platz 5. David Kubacki und Piotr Zyla auf den Plätzen 8 und 11 sorgten für ein akzeptables Ergebnis für das polnische Team, nach einem echten Spitzenergebnis sieht es aber auch in Oberstdorf für die Polen nicht aus. Andreas Wellinger überzeugte auf Platz 12, Ryoyu Kobayashi landete auf Platz 13 und muss sich steigern, wenn er nicht bereits am Samstag das Gelbe Trikot an Karl Geiger verlieren will.

Mehrere namhafte Athleten überstanden die Qualifikation des 66 Starter umfassenden Feldes um die 40 Startplätze für den Wettkampf nicht, darunter unter anderem Stephan Leyhe (42.) und der Schweizer Killian Peier (57.).

Der Wettkampf am Samstag beginnt um 16:00 Uhr.