COC-M: Siege für Jelar und Lackner

Erstellt am: 12.03.2022 17:39 / sk

An Tag 1 des Saisonfinales des Continentalcups in Zakopane fanden gleich zwei Wettkämpfe statt, das zweite Springen war dabei ein Ersatz für einen der Wettkämpfe des abgesagten COC-Wochenendes in Chaikovsky (RUS), das ursprünglich für Ende März geplant war.

Im ersten Wettkampf auf der HS 140 Schanze präsentierte sich Ziga Jelar einmal mehr in COC in toller Form. Mit Sprüngen auf 137.5 m und 131.5 m und 283.6 Punkten konnte er mit fast 20 Punkten Vorsprung seinen dritten Sieg im Jahr 2022 feiern.

Rang zwei ging an den Österreicher Thomas Lackner, der Sprünge auf 132.5 m und 130 m zeigen konnte und dafür 265.2 Punkte erhielt.

Jelar's Teamkollege Bor Pavlovcic landete mit 136 m und 126 m und 263.4 Punkten auf dem dritten Platz und stand damit zum ersten Mal seit zwei Jahren in einem Continentalcup auf dem Podest.

Thomas Lackner, Ziga Jelar, Bor Pavlovcic

Bester deutscher Springer war Philipp Raimund auf Platz vier, dahinter folgten David Haagen aus Österreich und Lokalmatador Maciej Kot auf den Rängen fünf und sechs. Mit Anze Semenic (7.) und Jan Bombek (10.) schafften es noch zwei weitere Slowenen in die Top 10, für ein starkes Mannschaftsergebnis der Österreicher sorgten Hannes Landerer und Markus Müller als Achter und Neunter.

Nach einer kurzen Pause fand dann der zweite Wettkampf des Tages statt, indem die Österreicher über einen Doppelsieg jubeln konnte. Wenige Stunden nach Rang zwei, feierte der 28-jährige Thomas Lackner mit 136 m und 133 m und 300.6 Punkten seinen ersten Sieg überhaupt im Continentalcup.

Sein Landsmann David Haagen ebenfalls das bisher beste Ergebnis seiner Karriere. Er sicherte sich mit 134.5 m und 131 m und 292.0 Punkten Rang zwei und stand damit zum ersten Mal im COC auf dem Podest.

Philipp Raimund aus Deutschland hatte zuvor noch das Podest knapp verpasst, diesmal hat er es mit 136.5 m und 130.5 m und 291.2 Punkten als Dritter zum fünften Mal in dieser Saison erreicht.

Ziga Jelar musste diesmal mit Platz vier zufrieden sein und mit Jan Bombek (6.), Bor Pavlovcic (8.) und Zak Mogel (9.) waren erneut vier Slowenen unter den besten zehn Springern vertreten. Joacim Oedegaard Bjoereng wurde Fünfter, Maciej Kot war als Siebenter wieder der beste Pole.

Vor dem letzten Wettkampf der Saison am Sonntag (11:30 Uhr) hat Thomas Lackner heute mit nun 978 Punkten die Führung in der Gesamtwertung übernommen. Joacim Oedegaard Bjoereng (947 Punkte) und Ulrich Wohlgenannt (798 Punkte) folgen auf den Plätzen zwei und drei.