Doppelsieg für Slowenien beim Frauen Skisprung-Weltcup in Hinzenbach

Erstellt am: 26.02.2022 15:32 / hn

Doppel-Olympiasiegerin Ursa Bogataj hat am Samstag den Frauen Skisprung-Weltcup in Hinzenbach (AUT) gewonnen. Die 27-jährige Slowenin setzte sich auf der HS 90 Meter Schanze von Hinzenbach vor ihrer Teamkollegin Nika Kriznar und der überraschend starken Österreicherin Lisa Eder durch, die ihr erstes Weltcup-Podium erreichte.

Bogataj feierte mit ihrem Erfolg ihren ersten Weltcupsieg überhaupt. Mit Bestweite in beiden Durchgängen und einem deutlichen Vorsprung von 22 Punkten sorgte Bogataj für klare Verhältnisse.
Die Slowenin könnte in ihrer derzeitigen Überform auch der im Gesamtweltcup führenden Österreicherin Marita Kramer nochmal gefährlich werden. Kramer musste heute mit Platz 5 zufrieden sein und hat nach dem heutigen Wettkampf mit 915 Punkten einen Vorsprung von 214 Punkten vor Ursa Bogataj (701 Punkte), Katharina Althaus liegt mit 698 Punkten auf Platz drei der Weltcup-Gesamtwertung.
"Ich bin nicht wirklich enttäuscht," erklärte Kramer nach dem Wettkampf, "natürlich wäre ich gerne aufs Podium gesprungen aber ich kann heute eigentlich zufrieden sein. Ich weiß, dass meine Sprünge heute nicht gut waren und dann 5. zu werden ist schon ok", so Kramer nach dem Wettkampf.
Lisa Eder gab zu Protokoll: "Das hätte ich mir nicht erträumt, dass mir hier beim Heimwettkampf der Sprung aufs Podium gelingt. Wir hatten vergangene Woche einen Trainingskurs der richtig gut war, so gut wie letzte Woche bin ich glaube ich in meinem ganzen Leben noch nie gesprungen. Das Ergebnis von heute gibt mir Megaviel Selbstvertrauen, morgen werde ich wieder voll angreifen" so Eder.
Lisa Eder

Frida Westman in der Weltspitze
Die 20-jährige Schwedin Frida Westman setzte in Hinzenbach ihren Lauf an die absolute Weltspitze weiter fort. Die in Trondheim (NOR) mit Ex-Skiflug-Weltmeister Roar Ljoekelsoey trainierende Schwedin erreichte mit Platz vier das bisher beste Ergebnis ihrer Karriere.

Obwohl die Kanadierin von Platz drei im ersten Durchgang noch auf Platz 9 im Endklassement abrutschte, durfte sich die Bronze-Medaillen Gewinnern von Peking (Mixed-Team) über das beste Ergebnis ihrer Karriere freuen. Bisher war Platz 13 das beste Ergebnis von Strate gewesen.

Beste DSV Athletin war auf Platz 19 Luisa Görlich, Selina Freitag wurde 22., Anna Rupprecht belegte Platz 25. Katharina Althaus und Juliane Seyfarth waren wegen einer Covid-19 Infektion nicht am Start.

Für die Skispringerinnen steht am Sonntag noch ein weiterer Einzelwettkampf in Hinzenbach auf dem Programm, Beginn ist um 13:40 Uhr.