Karl Geiger liefert sein Meisterstück in Engelberg

Erstellt am: 18.12.2021 18:59 / sk

Skiflug-Weltmeister Karl Geiger hat in einem hart umkämpften Wettkampf seinen zweiten Saisonsiag in der laufenden Skisprung-Saison gefeiert. Geiger setzte sich am Samstag Abend in Engelberg (SUI) vor dem Japaner Ryoyu Kobayashi und dem Slowenen Timi Zajc durch.

Es war das bisher spannendste Finale in einem ohnehin an spannenden Wettkämpfen reichen Winter. Weltcupleader Karl Geiger gelang in einem überragenden Wettkampf der Sieg gegen bärenstarke Konkurrenten, allen voran der Japaner Ryoyu Kobayashi.

„Ich habe diese Minuten bei der Siegerehrung jetzt total genossen. Das war nicht einfach heute, ich musste mich extrem fokussieren und es hat einfach alles gepasst. Dass mir heute im Wettkampf dann diese beiden echt sauberen Sprünge rausgerutscht sind ist einfach genial,“ freute sich Geiger unmittelbar nach der Siegerehrung.

Mit seinem insgesamt 11. Weltcupsieg, dem zweiten in der laufenden Saison, konnte Geiger seine Führung im Gesamtweltcup auf 118 Punkte ausbauen, Geiger wird also in jedem Fall als Weltcupführender zum Auftaktspringen der 70. Vierschanzentournee in Oberstdorf reisen. Geiger hat 514 Punkte auf seinem Konto, Kobayashi hat auf Platz zwei bisher 396 Weltcuppunte gesammelt.

Platz drei in der Tageswertung sicherte sich der Slowene Timi Zajc. Der 21-jährige zeigte eine Top-Leistung und hatte nach dem ersten Durchgang noch geführt, musste dann im Finale aber trotz eines guten Sprunges Geiger und Kobayashi den Vortritt lassen.

Platz vier ging an Lokalmatador Killian Peier, der nach seiner schweren Verletzung immer besser in Fahrt kommt und ein heisser Kandidat für das Podium im zweiten Springen in Engelberg am Sonntag ist.
Jan Hoerl belegte als Bester Österreicher Platz 5.

Das Niveau des Wettkampfes war extrem hoch, so dass auf den Plätzen 6 (Kamil Stoch), 7 (Halvor Egner Granerud), 8 (Anze Lanisek), 9 (Stefan Kraft) und 10 (Marius Lindvik) Top Leute mit starken Sprüngen mit Top-10 Plätzen zufrieden sein mussten.

Evgeniy Klimov und Danil Sadreev konnten auf den Plätzen 14 und 18 für Russland Punkten, Stephan Leyhe und Markus Eisenbichler erreichten punktgleich den 27. Platz, Andreas Wellinger verpasste auf Platz 43 das Finale der besten 30 deutlich.