Anze Lanisek feiert ersten Weltcupsieg

Erstellt am: 28.11.2021 20:20 / sk

Der Slowene Anze Lanisek hat nach einem dramatischen Wettkampf in Ruka (FIN) seinen ersten Weltcupsieg gefeiert. Der 25-jährige setzte sich in einem echten Krimi, der den Athleten bei -20° alles abverlangte, knapp gegen Karl Geiger und Markus Eisenbichler aus Deutschland durch.

Kobayashi out, Granerud out! Der zweite Wettkampftag beim Skisprung-Weltcup in Ruka begann so turbulent wie ein Wettkampftag nur beginnen kann.

Zunächst wurde bei Ryoyu Kobayashi (JPN), dem Sieger von gestern, ein positiver Covid-Test gemeldet, Kobayashi ist damit für 10 Tage aus dem Rennen, dann schied mit dem Norweger Halvor-Egner Granerud der zweite Top-Favorit des Winters nach einem 106 Meter Hüpfer zum zweiten Mal an diesem Wochenende bereits in der Qualifikation aus.

Damit war die Bühne frei für einen hochspannenden Wettkampf bei dem am Ende der Slowene Anze Lanisek nach insgesamt fünf zweiten Plätzen endlich seinen ersten Sieg feiern konnte, und dieser Sieg war wohlverdient: „Das war heute sehr hart, besonders der zweite Durchgang. Ich musste sehr lange warten und meine Hände waren extrem kalt. Aber es ist mir gelungen ruhig und konzentriert zu bleiben. Das ist ein großer Tag für mich auf den ich lange gewartet habe,“ freute sich Lanisek nach seinem Erfolg.

Markus Eisenbichler, Karl Geiger

Karl Geiger und Markus Eisenbichler bescherten dem deutschen Team mit den Plätzen zwei und drei ein ausgesprochen erfolgreiches Wochenende: Die beiden Bayern zeigten sich absolut zufrieden: „Ich bin extrem zufrieden mit dem Wettkampf heute, mein zweiter Sprung war zwar nicht perfekt, aber die Performance war gut. Ich werde weiter arbeiten und freue mich schon auf die Wettkämpfe nächstes Wochenende in Wisla“ so Eisenbichler der mit seinem zweiten Podiumsplatz nacheinander nun auf Platz drei im Gesamtweltcup liegt. In Führung liegt weiterhin Karl Geiger (305 Punkte) vor Tagessieger Lanisek (252 Punkte).

Platz vier im heutigen Wettkampf belegte der Norweger Marius Lindvik, die beiden Prevc Brüder Cene und Peter sorgten, gemeinsam mit Tagessieger Lanisek, auf den Plätzen 5 und 6 für ein perfektes Teamergebnis der Slowenen.

Stefan Kraft (AUT) machte nach Durchgang 1 sagenhafte 19 Plätze gut und wurde 7, für Deutschland sorgten Stephan Leyhe und Andreas Wellinger auf den Plätzen 9 und 10 für eine überragende Teambilanz.

Der Weltcup geht am kommenden Wochenende in Wisla (POL) weiter.