Karl Geiger gewinnt Skifliegen in Planica nach einem Durchgang

Erstellt am: 26.03.2021 19:30 / sk

Schwierige Windbedingungen haben am Freitag in Planica für lange Unterbrechungen und einen nur aus einem Durchgang bestehenden Wettkampf gesorgt. Extrem spannend war der Wettkampf trotzdem, der verdiente Sieger hieß am Ende Karl Geiger aus Deutschland. Der Skiflug-Weltmeister setzte sich vor Ryoyu Kobayashi (JPN) und Bor Pavlovcic aus Slowenien durch.

232 Meter (237,3 Punkte) reichten Geiger um einen souveränen Sieg, den insgesamt achten seiner Karriere, vor Vortagessieger Ryoyu Kobayashi aus Japan (231 Meter / 227,7 Punkte) und Lokalmatador Bor Pavlovcic zu feiern.

Bei schwierigen Windbedingungen hatte die Jury zunächst die Qualifikation abgesagt und war dann bereits mit einer halben Stunde Verspätung und dem gesamten Teilnehmerfeld (67 Starter) in den ersten Durchgang gestartet. Die Jury entschied dann noch während des laufenden Durchgangs, auf einen zweiten Wertungsdurchgang zu verzichten, weil die Lichtverhältnisse für einen Finaldurchgang nicht mehr ausgereicht hätten.

Im Wettkampf spielte dann Geiger seine Extraklasse im Skifliegen einmal mehr aus und das obwohl der Oberstdorfer am Start große Probleme mit einem seiner Schuhe hatte. „Mir ist bei der Startvorbereitung am Schuh oben die Plastikschnalle gerissen, diese braucht man um den Schuh zuzuschnüren, das gibt die nötige Stabilität. Mir hat dann der Materialkontrolleur oben mit einem Metallring vom Autoschlüssel ausgeholfen und das hat gepasst,“ erklärte Geiger im Interview.

Geiger bewahrte die Ruhe, löste das Problem, gewann den Wettkampf und übernahm so auch die Führung in der Planica 7 Wertung, die durch die Absage der Qualifikation und des zweiten Durchgangs nun voraussichtlich nur aus 5 Sprüngen bestehen wird. „Es war heute wirklich nicht einfach, aber mein Sprung war saugut, es hat richtig gut funktioniert“ freute sich Geiger über seinen Sieg.

Platz vier ging an Domen Prevc (SLO) vor Robert Johansson aus Norwegen und dem Japaner Yukiya Sato. Markus Eisenbichler belegte Platz 8, Daniel Huber wurde auf Platz 9 bester Österreicher. Piotr Zyla und Jakob Wolny belegten für Polen die Plätze 7 und 10.

Der Norweger Halvor Egner Granerud, der als Weltcup-Gesamtsieger bereits feststeht, belegte Platz 18.

Im Skiflugweltcup führt Ryoyu Kobayashi mit 180 Punkten vor Karl Geiger (160), diese Entscheidung wird also erst im letzten Wettkampf am Sonntag fallen.

Morgen folgt das Teamfliegen in Planica, der Start ist bereits um 10:00 Uhr.