Ryoyu Kobayashi startet mit Quali-Sieg ins Weltcup-Finale

Erstellt am: 24.03.2021 18:17 / sk

Das Saisonfinale der Skispringer hat mit einem tollen ersten Trainings- und Qualifikationstag in Planica (SLO) begonnen. Reihenweise gab es im Training und der Qualifikation neue persönliche Bestweiten und nationale Rekorde. Den Qualifikationssieg holte sich am Ende der Japaner Ryoyu Kobayashi mit einem Flug auf 229 Meter, Markus Eisenbichler landete knapp hinter Kobayashi auf Platz zwei.

Ryoyu Kobayashi hat am Mittwoch die Qualifikation für den ersten von drei Einzelweltcups in Planica gewonnen. Kobayashi gelang ein perfekter Flug auf 229 Meter (249,7 Punkte). Damit landete der Weltcup-Gesamtsieger von 2019 knapp vor Markus Eisenbichler (227,5 Meter / 248,5 Punkte) und dem Slowenen Bor Pavlovcic (232,5 Meter / 245,8 Punkte).

Platz vier in der Qualifikation belegte Karl Geiger der an gleicher Stelle vor drei Monaten Skiflug-Weltmeister geworden war. Hinter Geiger klassierten sich die beiden Polen Andrzej Stekala und Dawid Kubacki auf den Plätzen 5 und 6, Johann Forfang wurde auf Platz 8 bester Norweger und Naoki Nakamura sorgte mit einem Satz auf 236 Meter für die Bestweite der Qualifikation und Platz 9, Punktgleich mit dem Österreicher Michael Hayböck, der ein ganz heißer Kandidat für das Podium an diesem Wochenende ist.

Weltcup-Gesamtsieger Halvor Egner Granerud präsentierte sich nach überstandener Covid-19 Infektion gut, der Norweger legte in der Qualifikation noch nicht alle Trümpfe auf den Tisch und beendete die Qualifikation als 28.. „Ich habe das gut überstanden und es war gut für ein paar Tage Zeit zu haben und den Winter etwas zu verarbeiten, es ist ja eine Menge passiert,“ erklärte Granerud, der im Lauf des Winters 11 Weltcupsiege feiern konnte und bereits als Weltcup-Gesamtsieger feststeht.

Bei guten Bedingungen und strahlend blauem Himmel sorgten die Athleten für eine Qualifikation auf höchstem Niveau mit zahlreichen persönlichen Bestweiten. Einen Freudentag gab es unter anderem für das Team aus Estland zu feiern: nicht nur, dass mit Kevin Maltsev und Artti Aigro beide Athleten den Sprung in den Wettkampf schafften, Aigro verbesserte auch noch den nationalen Rekord Estlands auf 227 Meter.

Der erste von insgesamt 4 Weltcups (drei Einzel und ein Team) beginnt am Donnerstag um 15:00. Wir sind mit dem Skispringen Live-Ticker dabei >>