Skispringen-DM: Markus Eisenbichler, Katharina Althaus und die Bayern

Erstellt am: 23.10.2020 10:31 / hn

Markus Eisenbichler hat in Oberstdorf die deutschen Skisprung-Meisterschaften 2020 gewonnen. Eisenbichler setzte sich sowohl im Einzelwettkampf als auch im Teamwettkampf mit der Mannschaft Bayern 1 durch.

„Es waren super Wettkämpfe heute und ich bin glücklich über die Meistertitel im Einzel und mit dem Team“ erklärte der dreifache Skisprung-Weltmister von Seefeld 2019. Auf nationaler Ebene war es aber der erste Titel für den 29-jährigen Mann vom TSV Siegsdorf. Ergebnisse Markus Eisenbichler

Mit Sprüngen auf 140,5 und 139 Meter (300,2 Punkte) setzte sich Eisenbichler in dem spannenden Wettkampf auf der HS 137 Schanze klar vor Martin Hamann (282,4 Punkte) und Vorjahressieger Karl Geiger (274,7 Punkte) durch.
Auf den Plätzen vier und fünf landeten Pius Paschke und Severin Freund. Andreas Wellinger, Olympiasieger von Pyeongchang erreichte im ersten Wettkampf seit März 2019 in Planica (Verletzungspause durch Kreuzbandriss) den 13. Platz.
Im Teamwettkampf setzte sich erwartungsgemäß die Mannschaft Bayern 1 mit Severin Freund, Pius Paschke, Karl Geiger und Markus Eisenbichler klar vor den Teams Bayern 2 (Philipp Raimund, Andreas Wellinger, Constantin Schmid und Moritz Baer) durch. Platz drei ging an das Team Baden-Württemberg 1 mit Luca Roth, Tim Fuchs, Claudio Haas und David Siegel. Insgesamt waren in Oberstdorf acht Teams am Start.
Top 3 Teams Damen

Bei den Junioren konnte sich der enorm starke Claudio Haas vom ST Schonach-Rohrhardsberg vor Eric Fuchs und Quirin Modricker durchsetzen.
Juliane Seyfarth, Katharina Althaus, Agnes Reisch

Den Wettkampf der Damen gewann Katharina Althaus mit Sprüngen auf 96.5 m und 100 m (237.0 Punkte) nur ganz knapp vor Juliane Seyfahrt, die mit 100 m und 97.5 m einen halben Punkt weniger erreichen konnte als die Siegerin. Dritte wurde Agnes Reisch, mit Sprüngen auf 100 m und 94.5 m und 219.2 Punkten.
Markus Eisenbichler

Im Teamspringen der Damen gewann dann Juliane Seyfarth gemeinsam mit Luisa Görlich den Titel für Thüringen. Das Team Baden-Württemberg 1 (Anna Rupprecht, Agnes Reisch) landete auf Rang zwei, der dritte Platz ging an Bayern I mit Katharina Althaus und Sophia Maurus.

Da es auf dem internationalen FIS-Weltcup-Kalender der Skispringer während des Winters praktisch keinen freien Termin mehr gibt, finden seit einigen Jahren die nationalen Meisterschaften der Skispringer bei fast allen Nationen im Sommer bzw. Herbst auf Mattenanlagen statt.