Deutscher Doppelsieg in der Qualifikation

Erstellt am: 25.02.2015 20:28 / sk

Richard Freitag hat die Qualifikation zum Großschanzenwettbewerb bei den Weltmeisterschaften in Falun gewonnen. Der Sachse, der auf der Normalschanze den siebten Platz belegt hatte, kam auf 129,0 Meter und 123,5 Punkte.

Freitag schätzte ein: „Ich denke hier Tag für Tag und Sprung für Sprung. Das war heute ein guter Durchgang. Aber eben auch nur einer. Es ist gut zu wissen, dass ich hier gut zu Recht komme und was möglich ist.“
Freitag verwies seinen Teamkollegen Markus Eisenbichler um 0,5 Meter und einen Zehntelpunkt auf Rang zwei. Hinter Eisenbichler, der von der Normalschanze nicht zum Einsatz gekommen war, sprang Taku Takeuchi mit 127,5 Metern und 118,5 Punkten auf Platz drei.

Poppinger mit gutem WM-Einstand
Vierter wurde Manuel Poppinger, der eigens für den Wettbewerb vom großen Bakken in Falun angereist war. Der Österreicher kam auf eine Weite von 126,0 Metern und 117,4 Punkte. Punktgleich belegte auch der Pole Klemens Muranka mit einer Weite von 125,5 Metern den vierten Rang. Platz sechs ging an Daiki Ito mit sehr starken 130,0 Metern und 113,4 Punkten. Jarkko Määttä erreichte mit 113,1 Punkten einen guten siebten Platz, gefolgt vom zweitbesten Polen Piotr Zyla mit 112,7 Punkten. Nejc Dezman belegte als bester Slowene mit 112,4 Punkten Rang neun, der Norweger Johan Andre Forfang, der von der Normalschanze noch disqualifiziert worden war, komplettierte mit 112,2 Punkten die Top-Ten.

Ammann fliegt weit
Mit einer großen Weiten von 130,5 Metern konnte Simon Ammann glänzen, zeigte aber erneut Unsicherheiten bei der Landung und wurde Elfter. Landsmann Gregor Deschwanden erreichte hinter Junshiro Kobayashi Platz 13, die beiden Altmeister Dimitry Vassiliev und Janne Ahonen sprangen auf die Plätze 14 und 15.
Wie schon von der Normalschanze, gelang dem Bulgaren Vladimir Zografski auch von der Großschanze als 17. die Qualifikation. Davide Bresadola auf Platz 18 sowie seine Teamkollegen Sebastian Colloredo und Federico Cecon auf den Rängen 29 und 36 qualifizierten sich ebenfalls. Auch der Amerikaner Michael Glasder, der Este Martti Nomme sowie der Kasache Sabirzhan Muminov nahmen auf den Plätzen 33, 39 und 40 die Qualifikationshürde.

Velta weiter überragend
In der Riege der vorqualifizierten Springer zeigte sich der frisch gebackene Weltmeister Rune Velta weiterhin in bestechender Form und stellte mit 135,0 Metern den Schanzenrekord von Severin Freund ein. Der Deutsche verzichtete wie auch Noriaki Kasai, Gregor Schlierenzauer und Kamil Stoch auf seinen Sprung. Stefan Kraft unterstrich mit 132,0 Metern seine Ambitionen für eine weitere WM-Medaille.

Der Wettbewerb von der Großschanze beginnt am Donnerstag, 17.00 Uhr.