COC: Erster Sieg für Jarkko Määttä

Erstellt am: 04.08.2013 13:24 / sk

Am zweiten Wettkampftag beim Continentalcup in Kuopio (FIN), hatte die finnische Mannschaft endlich mal wieder Grund zur Freude. Jarkko Määttä gewann auf der Schanze am Puijo vor Jernej Damjan und Cestmir Kozisek.

Jarkko Määttä, nach dem ersten Durchgang mit 120 m als Fünfter noch in Lauerstellung, zeigte mit 126 m den besten Sprung im Finale und gewann mit den Wettkampf mit 239.3 Punkten. Für den 18-jährigen aus Kajaani war dies der erste Sieg im Continentalcup.

Die Ergebnisse von Jarkko Määttä »

Jernej Damjan aus Slowenien wiederholte mit 122.5 m und 125.5 m (238.4 Punkten) seinen zweiten Rang vom Vortag und setzt damit seinen Aufwärtstrend nach einem schwierigen letzten Winter fort.

Am Samstag hat Cestmir Kozisek das Podest noch knapp verpasst, diesmal landete der Tscheche mit 237.8 Punkten (124 m und 124.5 m) auf dem dritten Rang.

Der Sieger vom Samstag, Jakub Janda, zeigte mit 135.5 m im ersten Durchgang den mit Abstand weitesten Sprung und egalisierte damit den von Masahiko Harada gehaltenen Schanzenrekord am Puijo. Er konnte den Sprung aber nicht stehen und vergab damit die Chancen auf seinen nächsten Sieg. Trotz des Sturzes wurde der ehemalige Gesamtweltcupsieger noch Vierter.

News: Sieg für Jakub Janda »

Nejc Dezman, Führender nach dem ersten Durchgang, landete im Finale bereits nach 116.5 m und fiel damit noch auf den fünften Rang zurück. Der sechste Platz ging an den besten Deutschen, Stephan Leyhe. Dahinter durften sich mit Olli Muotka (7.) und Pasi Ahonen (8.) noch zwei weitere Finnen über sehr gutes Ergebnis freuen.

Marinus Kraus aus Deutschland auf Platz neun und der beste Pole am Sonntag, Lukasz Rutkowski, komplettierten die Top 10.

Jakub Janda bleibt in der Gesamtwertung weiterhin vorne und führt nun mit 401 Punkten vor Krzysztof Biegun (292 Punkte), der an diesem Wochenende beim Grand Prix in Wisla sehr gute Leistungen gezeigt hat, und Cestmir Kozisek (264 Punkte).