Marius Lindvik in Klingenthal top - Wasek Grand Prix Gesamtsieger

Erstellt am: 05.10.2024 18:14 / hn

Der Norweger Marius Lindvik hat am Samstag den letzten Einzel-Wettkampf im Rahmen des FIS Grand Prix 2024 gewonnen.
In Klingenthal (GER) gewann der Olympiasieger von Peking in einem packenden Finale knapp (3,2 Punkte) vor dem Slowenen Timi Zajc und Halvor Egner Granerud, aus Norwegen.

Marius Lindvik - drei Starts drei Siege

"Das war ein toller Wettkampf für mich und das ganze Team heute. Mein zweiter Sprung war richtig gut, der erste hat noch nicht ganz zusammengepasst,“ so Lindvik, der nach dem ersten Durchgang noch auf Platz fünf gelegen hatte. " In unserem Team ist die Stimmung klasse und mit diesen Leistungen von heute schauen wir als Team absolut optimistisch auf die Wintersaison,“ erklärte Tagessieger Lindvik der bereits zum Grand-Prix Auftakt in Wisla beide Wettkämpfe gewonnen hatte. Lindvik hat somit bei alle drei Wettkämpfen, bei denen er im Sommer am Start war, gewonnen.
Mit seinem dritten Sieg erreichte Lindvik mit 300 Punkten auch noch den dritten Platz in der Grand Prix Gesamtwertung, einen Punkt vor dem Italiener Alex Insam, der mit Chancen auf den Grand Prix Gesamtsieg nach Klingenthal angereist war, das Finale der besten 30 aber im heutigen Wettkampf nicht erreichte und so am Ende mit Platz 4 (299 Punkte) zufrieden sein musste.

Das deutsche Team präsentierte sich beim einzigen Grand Prix auf deutschem Boden in diesem Sommer stark. Zwar ohne Podiumsplatz, aber mit den Plätzen 4 (Pius Paschke), 8 (Andreas Wellinger),14 und 15 ( Markus Eisenbichler und Stephan Leyhe) sowie Luca Roth, Karl Geiger und Philipp Raimund auf den Plätzen 18, 20 und 21 wussten die DSV Adler in dem Feld von internationalen Spitzenstars zu bestehen.

Pawel Wasek sichert sich den Grand Prix Gesamtsieg
Mit dem Gesamtsieg im Grand Prix erreichte der Pole Pawel Wasek den bisher größten Erfolg seiner Karriere.
In Abwesenheit des Österreichers Stefan Kraft (hatte wegen der "Sportler des Jahres" Wahl in Österreich - bei der er am Freitag Abend Platz zwei belegte - auf den Wettkampf in Klingenthal verzichtet) genügte Wasek der 25. Platz in der Tageswertung um den Grand Prix mit 329 Punkten vor Kraft (305) und Lindvik (300) zu gewinnen.
"Dieser Erfolg ist sehr wichtig nach der Saison. Ich war parallel zu den Vorbereitungen auf den Winter bei allen Wettkämpfen im Sommer am Start. Das ist ein toller Erfolg für mich und ich bin sehr glücklich, dass ich den Grand Prix gewonnen habe," freute sich Wasek.

Für die Männer steht am Sonntag noch der letzte Wettkampf des Sommers, ein Mixed Team Wettkampf mit den Frauen, auf dem Programm. Start ist um 14:45 Uhr.