COC-M: Robert Kranjec holt den Sieg

Erstellt am: 26.01.2018 08:22 / sk

Der slowenische Routinier Robert Kranjec konnte den ersten von insgesamt drei Continentalcup Wettkämpfen an diesem Wochenende in Sapporo (JPN) für sich entscheiden.

Der 36-jährige ehemalige Skiflugweltmeister, der als Spezialist für die ganz großen Schanzen bekannt ist, feierte am Freitag ausgerechnt auf der Normalschanze mit 96 m und 92.5 m und 215.7 Punkten seinen ersten Sieg seit September 2016. Damals gewann er beim FIS Grand Prix in Chaikovsky. Im COC war es sein insgesamt 12 Sieg, der erste seit Juli 2011. Kurz und auf den Punkt war dann sein erstes Statement nach dem Wettkampf: "Ich bin glücklich, es war ein guter Wettkampf."

Sondre Ringen aus Norwegen landete mit zwei Sprüngen auf 92.5 m nur 0.2 Punkte hinter Robert Kranjec auf dem zweiten Platz und sicherte sich damit drei Wochen nachdem er in Titisee-Neustadt zum ersten Mal auf dem Podest stand als Zweiter nun das bisher beste COC-Ergebnis seiner Karriere. "Ich hatte heute drei gute Sprünge und freue mich mein bisher bestes Ergebnis", sagte der 21-jährige.

Der dritte Platz zum Auftakt des langen Wettkampfwochenendes in Japan ging an den Österreicher Daniel Huber mit 97 m und 92 m und 206.7 Punkten. "Es war ein schwieriger Wettkampf mit Schnee, Sonne und Wind. Umso mehr freue ich mich über diesen dritten Platz. Ich hatte gute Sprünge und hoffe, dass ich in den nächsten Tagen so weitermachen kann", sagte Daniel Huber.

Nejc Dezman aus Slowenien verpassten nur 0.3 Punkte dahinter als Vierter das Podest denkbar knapp. Lokalmatador Naoki Nakamura durfte sich als Fünfter auf seiner Heimschanze über das beste Ergebnis seiner Karriere freuen.

Bester Deutscher war David Siegel, der sich mit dem weitesten Sprung des Tages auf 99 m im Finaldurchgang noch vom 16. auf den sechsten Platz verbessern konnte. Hinter Robin Pedersen aus Norwegen (7.) teilten sich Florian Altenburger aus Österreich und der Koreaner Seou Choi den achten Rang. Beiden gelang nach den Plätzen 23 und 15 zur Hälfte des Wettkampfes im Finale ebenfalls noch eine große Verbesserung.

Felix Hoffmann aus Deutschland komplettierte unmittelbar vor seinem Teamkollegen Andreas Wank (11.) die Top 10.

Der Norweger Marius Lindvik, der an diesem Wochenende beim Weltcup in Zakopane an den Start geht, führt mit 556 Punkten weiter die Gesamtwertung des Continentalcups an. Dahinter folgen Nejc Dezman (522 Punkte) und Tomasz Pilch (492 Punkte).