COC-M: Clemens Aigner holt sich den Sieg in Rena

Erstellt am: 04.03.2017 15:34 / sk

Nach dem Ausflug in die USA nach Iron Mountain letzte Woche ist der Continentalcup nun wieder zurück in Europa. Die nächsten beiden Wettkämpfe finden  an diesem Wochenende in Rena (NOR) statt.

Der erste Wettkampf am Samstag Nachmittag entwickelte sich zu einem Duell zwischen den beiden starken Teams aus Österreich und Slowenien, bei dem auch ein deutscher Springer mitmischen konnte.

Den Sieg auf der HS 139 Großschanze sicherte sich der Österreicher Clemens Aigner. Er legte den Grundstein für diesen Erfolg bereits mit einem überragenden Sprung auf die Tagesbestweite von 141.5 m im ersten Durchgang. Seine Führung verteidigte der 24-jährige Tiroler dann mit erneut sehr starken 137 m im Finale und 283.9 Punkten.

Die Plätze zwei und drei gingen an Skispringer aus Slowenien. Bor Pavlovcic landete mit seinen Sprüngen auf 138.5 m und 131 m und 272.6 Punkten auf dem zweiten Rang, dicht gefolgt von seinem Teamkollegen Tilen Bartol, der für 136.5 m und 134.5 m 270.5 Punkte erhielt.

Felix Hoffmann aus Deutschland, nach dem ersten Durchgang mit 133.5 m noch 13., verbesserte sich mit dem weitesten Sprung des zweiten Durchgangs auf 139 m noch bis auf Platz vier und war damit der einzige Athlet in den Top 10, der nicht aus Österreich oder Slowenien stammt.

Der Slowene Cene Prevc, zuletzt bei den Weltmeisterschaften in Lahti 43. von der Normalschanze, erreichte hier den fünften Platz, Florian Altenburger aus Österreich landete auf Platz sechs. Dahinter ging Rang sieben an Jaka Hvala, der nach der Hälfte des Wettkampfes noch hinter Clemens Aigner auf Rang zwei lag.

Daniel Huber aus Österreich wurde Achter, gefolgt von seinem Landsmann Maximilian Steiner und Rok Tarman, dem fünftbesten Slowenen in diesem Wettkampf, die sich den neunten Rang teilten. Hinter dem Deutschen Constantin Schmid (11.) war Halvor Egner Granerud als 12. der beste Springer des norwegischen Teams in diesem Heimwettkampf.

Der Slowene Nejc Dezman, der in Rena nicht am Start ist, führt mit 862 Punkten weiterhin in der Gesamtwertung des COC. Dahinter liegen Miran Zupancic (847 Punkte) und Clemens Aigner (731 Punkte).