Maciej Kot in top Form

Erstellt am: 24.11.2016 20:19 / sk

Der Pole Maciej Kot hat die erste Qualifikation des Skisprung-Winters 2016/2017 gewonnen. Kot konnte mit seinem Sprung auf 141,5 Meter (149,3 Punkte) nahtlos an seine Überragende Form des vergangenen Sommers anknüpfen. Hinter Kot sorgte mit Dawid Kubacki (138 Meter / 147,3 Punkte) ein weiterer Pole für einen Doppelsieg von Chefcoach Stefan Horngacher. Der Österreicher Manuel Fettner (139,5 Meter / 144,3 Punkte) sprang auf Rang drei.

Polen Stark, alle Deutschen qualifiziert

Bei Temperaturen um - 4 °C und guten Windbedingungen präsentierte sich das polnische Team bärenstark. Neben Kot und Kubacki erreichten auch Kamil Stoch (5.) und Klemens Muranka (13.) einen Spitzenplatz.

Auch das deutsche Team präsentierte sich in guter Verfassung: Bester DSV Starter war Markus Eisenbichler auf Platz 7 (135 Meter), Karl Geiger (9.) Andreas Wellinger (20.), Stephan Leyhe (25.) und David Siegel (34.) erreichten den Wettkampf sicher. Severin Freund und Richard Freitag waren vorqualifiziert.

Stark präsentierte sich ebenfalls Youngster Domen Prevc aus Slowenien. Der jüngere Bruder von Superstar Peter Prevc erreichte in der Qualifikation Platz vier. Domen Prevc gehört nach seinem heutigen Auftritt zu den heißen Kandidaten für das Podium in Ruka.

Der vorqualifizierte Peter Prevc zeigte solide Sprünge, scheint aber noch nicht ganz in der Überform des vergangenen Winters zu sein.

Sechs Finnen nicht qualifiziert

Schwer gebeutelt wurde das Team aus Finnland. Von den angetretenen 8 Startern aus Suomi erreichten nur zwei den Wettkampf. Einzig Altmeister Janne Ahonen als 23. und Lauri Asikainen (30.) sind am Freitag dabei. Die anderen sechs finnischen Starter schieden aus.

Von den bereits vorqualifizierten gelangen dem Norweger Daniel Andre Tande und dem Tschechen Roman Koudelka die besten Sprünge. Beide gehören für die beiden folgenden Wettkämpfe zu den Favoriten.

Die Polen zum Auftakt stark - endlich

Das Polnische Team, seit dem Sommer unter der Leitung des Österreichers Stefan Horngacher, kann beim Weltcup-Auftakt in Kuusamo (FIN) an die starken Leistungen des Sommers anknüpfen. Das ist die Botschaft der ersten Qualifikation des noch jungen Weltcup-Winters.
Nachdem die Polen viele Jahre lang - nach starken Sommerleistungen - bereits zu Beginn des Winters deutlich hinter der Konkurrenz zurücklagen, sind die Männer um Maciej Kot und Kamil Stoch diesmal ganz vorne dabei. Das Polnische Team wird für Spannung sorgen im Lauf der kommenden Wettkämpfe, das steht bereits nach der ersten Qualifikation des Winters fest.

Der erste von zwei Wettkämpfen in Ruka beginnt am Freitag um 17:00 Uhr.