COC-L: Heimsieg für Thea Sofie Kleven

Erstellt am: 10.09.2016 16:30 / sk

Die junge Norwegerin Thea Sofie Kleven feierte vor heimischem Publikum in Lillehammer ihren ersten Sieg im Continentalcup.

Die erst 15-jährige Springerin zeigte bei ihrem ersten Antreten in dieser Wettkampfserie Sprünge auf 92.5 m und 90.5 m und erhielt dafür 236.5 Punkte. "Das ist toll, ich habe nicht damit gerechnet hier zu gewinnen", so die Siegerin.

Nach dem ersten Durchgang lag noch die Österreicherin Julia Huber mit 92 m in Führung, ein Sprung auf die gleiche Weite im Finale brachte ihr am Ende Platz zwei mit 235.2 Punkten. "Ich bin nicht enttäuscht, ich freue mich über den zweiten Platz. Ich hatte zwei gute Sprünge und morgen ist ein neuer Tag", sagte die Zweitplatzierte.

Die Plätze drei bis fünf auf der HS 100 gingen an den Deutschen Skiverband (DSV). Pauline Hessler war mit 89 m und 92.5 m und 231.6 Punkten auf Rang drei die beste Athletin ihres Teams. "Ich mag diese Schanze und bin mit meinen Sprüngen sehr zufrieden. Jetzt freue ich mich schon auf den Wettkampf am Sonntag."

Gianina Ernst und Ramona Straub wurden Vierte und Fünfte.

Mit Anniken Mork auf Rang sechs schaffte es weitere Springerinnen der Gastgeber ins Spitzenfeld. Ebenfalls überzeugen konnte das Team aus Kanada. Mit Nicole Maurer (7.), Atsuko Tanaka (8.) und Abigail Strate (9.) erreichten gleich drei Athletinnen die Top 10, Natasha Bodnarchuk wurde Elfte.

Rang zehn ging an die Japanerin Ayaka Igarashi.

Nach drei von vier Springen in diesem Sommer führt die Französin Lucile Morat mit 200 Punkten die Gesamtwertung an. Katharina Althaus (160 Punkte) und Julia Huber (117 Punkte) folgen auf den Plätzen zwei und drei.

Der zweite Wettkampf am Sonntag musste auf Grund des zu starken Windes abgesagt werden.