COC-M: Bartlomiej Klusek holt ersten Sieg

Erstellt am: 27.02.2016 18:10 / sk

Mit einem Sieg des Polen Bartlomiej Klusek endete der erste Wettkampf des Continentalcup-Wochenendes in Brotterode (GER).

Da die Jury nach nur vier Springern entschied, den Finaldurchgang  auf Grund starken Windes abzubrechen, reichte dem 23-jährigen ein Sprung auf 114 m (113.6 Punkte) zu seinem ersten Sieg im COC.

Auch die Springer auf den Plätzen zwei und drei konnten sich über die besten Ergebnisse ihrer Karriere freuen. Daniel Huber aus Österreich landete mit einem Sprung auf 115.5 m nur 0.5 Punkte hinter dem Sieger auf dem zweiten Platz.

Der Deutsche Tim Heinrich, dessen bestes Ergebnis im COC bisher ein 17. Platz in Kuopio im letzten August war, zeigte einen Sprung auf 116.5 m und sicherte sich mit 109.9 Punkten Rang drei.

Der vierte Platz ging an den Österreicher Clemens Aigner, dahinter sorgten Krzysztof Mietus (5.) und Klemens Muranka (6.) für ein starkes Ergebnis des polnischen Teams. Mit Krzysztof Biegun auf Platz zehn erreichte auch noch ein vierter Pole die Top 10 in diesem schwierigen Wettkampf.

Pius Paschke aus Deutschland und der Tscheche Cestmir Kozisek teilten sich den siebenten Platz.

Den mit Abstand weitesten Sprung des Tages zeigte Joacim Oedegaard Bjoereng mit 123.5 m. Da er dabei aber stürzte reichte es für den Norweger nur zu Rang neun.

Diethart schwer gestürzt

Der ehemalige Vierschanzentourneesieger Thomas Diethart stürzte im Traningsdurchgang unmittelbar vor dem Wettkampf schwer. Der Österreicher, der kurz das Bewusstsein verlor, hatte dabei aber Glück im Unglück. Laut Angabe seines Trainers Andreas Mitter hat er sich Lunge und Niere geprellt, erlitt aber keine Wirbelsäulenverletzung oder Knochenbrüche. Der 24-jährige befindet sich derzeit noch zur Beoabachtung im Krankenhaus.

In der Gesamtwertung des COC führt Clemes Aigner (AUT) mit 707 Punkten vor Karl Geiger (574 Punkte) und Tom Hilde (558 Punkte).

Der Wettkampf am Sonntag musste auf Grund des zu starken Windes abgesagt werden.