Maciej Kot gewinnt die Qualifikation

Erstellt am: 26.02.2016 14:54 / sk

Maciej Kot hat die Qualifikation zum ersten Einzelwettbewerb in Almaty gewonnen. Der Pole setzte sich mit seinem Sprung auf 131,0 Meter mit 130,8 Punkten um einen Zehntelpunkt vor Jurj Tepes durch. Dritter wurde Tepes´ slowenischer Teamkollege Robert Kranjec.

Jurj Tepes erzielte in der kasachischen Metropole 132,0 Meter, Kranjec kam auf 133,5 Meter sowie 128,1 Punkte.
Auf Platz vier war Karl Geiger mit 133,0 Metern sowie 127,9 Punkten bester Deutscher. Der Tscheche Jan Matura sprang mit 131,0 Metern und 127,2 Punkten im engen Feld auf Rang fünf.

Poppinger und Klimov überzeugen
0,7 Punkte dahinter machte der Österreicher Manuel Poppinger als Sechster auf sich aufmerksam, Evgeniy Klimov bescherte dem russischen Team mit 125,5 Punkten auf Platz sieben ein starkes Ergebnis. Ebenfalls zufrieden sein durfte der Pole Jakub Wolny mit 121,5 Punkten auf Platz acht vor Markus Eisenbichler (120,2 Punkte). Der Österreicher Philipp Aschenwald landete mit 119,0 Punkten auf Rang zehn.
Weiterhin in guter Form präsentierte sich Taku Takeuchi auf Platz 11 vor Andrzey Stekala.

Deutsche Springer schüren Hoffnung
Das gute Abschneiden der deutschen Springer rundeten Stephan Leyhe auf Platz 13 sowie Andreas Wellinger auf Platz 16 ab. Gregor Deschwanden war auf Platz 14 bester Schweizer, Landsmann Simon Ammann sprang hinter Manuel Fettner punktgleich mit Wellinger auf Platz 16.
Während William Rhoads nach Rang 25 für den Wettkampf planen kann, wurde sein US-Amerikanischer Teamkollege Michael Glasder disqualifiziert.

Zhaparov und Sokolenko mit Heimspiel
Ronan Lamy-Chappuis war auf Rang 29 bester Franzose, Marat Zhaparov und Konstantin Sokolenko gelang vor heimischer Kulisse die Qualifikation fürs kasachische Team.
Peter Prevc unterstrich unterdessen seine Ambitionen, den Gesamtweltcupsieg bereits am kommenden Wochenende perfekt zu machen. Mit 141,0 Metern zeigte er den deutlich weitesten Flug der bereits vorqualifizierten Athleten. Sein ärgster Verfolger Severin Freund kam nur auf 122,0 Meter. Freunds Teamkollege Richard Freitag darf dagegen nach 132,0 Metern vom ersten Podium der Saison träumen. Michael Hayböck, der zuletzt dreimal in Folge gewinnen konnte, verzichtete ebenso wie Mannschaftskamerad Stefan Kraft  und Noriaki Kasai auf seinen Qualifikationssprung.
Der Wettbewerb in Almaty beginnt am Samstag, 13.00 Uhr (MEZ).