COC-M: Philipp Aschenwald erneut der Beste

Erstellt am: 07.02.2016 11:40 / sk

Philipp Aschenwald aus Österreich war der herausragende Springer beim Continentalcup in Planica an diesem Wochende. Nach seinem Sieg am Samstag, legte er am Sonntag nach und stand erneut ganz oben auf dem Podest.

Der 20-jährige Tiroler zeigte mit 137.5 m bereits im ersten Durchgang den weitesten Sprung des Tages und sicherte sich dann seinen zweiten Sieg in Folge mit 133 m im Finale und 276.0 Punkten.

Markus Eisenbichler aus Deutschland, mit 129.5 m nach dem ersten Durchgang noch Fünfter, sprang im Finale noch einen halben Meter weiter als der Sieger und verbesserte sich so mit 259.7 Punkten noch auf den zweiten Platz.

Nur 0.7 Punkte dahinter ging der dritte Rang and Aschenwalds Teamkollegen Clemens Aigner, der Sprünge auf 132 m und 128 m zeigen konnte.

Dem Polen Piotr Zyla gelang wie schon am Samstag erneut eine Steigerung im zweiten Durchgang. Nach Rang acht zur Hälfte des Wettkampfes wiederholte er seinen vierten Platz vom Vortag und verpasste das Podest mit 258.4 Punkten erneut ganz knapp. Bereits am Samstag lag er nur 0.3 Punkte hinter dem Dritten.

Lokalmatador Bor Pavlovcic vom Skiclub ND Ratece Planica, am Samstag noch 15., erreichte diesmal als Fünfter ein top Ergebnis auf seiner Heimschanze. Rang sechs ging mit Tomaz Naglic ebenfalls an Slowenien.

Alex Insam etabliert sich weiterhin im Vorderfeld des COC. Mit Rang sieben erreichte der Italiener bereits seinen vierten Top 10 Platz in Folge. Jakub Wolny aus Polen landete auf Rang acht. Mit Thomas Hofer als Neuntem und Anze Semenic auf Platz zehn erreichten jeweils drei Springer aus Österreich und Slowenien die besten Zehn am Sonntag Vormittag.

Der Norweger Rune Velta verpasste, wie schon am Samstag, erneut die Qualifikation für den zweiten Durchgang, auch Jan Ziobro (POL) und Marinus Kraus (GER) gehörten zu den Springern, für die der Arbeitstag bereits nach dem ersten Sprung beendet war.

Obwohl beide in Planica nicht am Start waren, bleiben Karl Geiger (574 Punkte) und Tom Hilde (558 Punkte) in der Gesamtwertung des Continentalcups vorne. Thomas Hofer ist mit 474 Punkten nun Dritter, einen Punkt vor seinem Landsmann Clemens Aigner.