COC-M: Karl Geiger gewinnt in Bischofshofen

Erstellt am: 30.01.2016 19:37 / sk

Nach dem Ausflug nach Japan in der letzten Woche ist der Continentalcup nun zurück in Europa, wo an diesem Wochenende zwei Wettkämpfe in Bischofshofen (AUT) ausgetragen werden.

Am traditionellen Finalort der Vierschanzentournee sicherte sich Karl Geiger aus Deutschland den Sieg am Samstag Abend. Mit 133 m legte der Oberstdorfer den Grundstein für diesen Erfolg bereits im ersten Durchgang, mit einem Sprung auf die Tagesbestweite von 139 m im Finale und 282.9 Punkten lies er sich dann seinen zweiten Saisonsieg nicht nehmen. "Ich bin mega happy. Es waren richtig schon und unkomplizierte Sprünge. Es freut mich total, dass es so gut geklappt hat", so der Sieger.

Tom Hilde aus Norwegen, der am letzten Wochenende in Sapporo einen Sieg feiern konnte, erreichte mit Sprüngen auf 130.5 m und 135 m und 277.7 Punkten den zweiten Platz. "Ich bin mit meinen Sprüngen heute sehr zufrieden. Es läuft jetzt schon eine Weile gut, ich mache noch kleinere Fehler, komme aber trotzdem ins Fliegen. Deshalb freue ich mich auf das, was kommt", sagte Hilde.

Tom Hilde, Karl Geiger, Thomas Hofer

Eine Woche nach seinem Weltcupdebut in Zakopane erzielte Thomas Hofer mit Platz drei ein top Ergebnis für die Gastgeber. Der 20-jährige lag mit 128.5 m nach dem ersten Durchgang noch auf Rang sechs, mit 133 m im Finale und 268.3 Punkten holte er sich seinen bereits dritten Podestplatz in diesem Jahr. "Es war ein super Gefühl auf einer Heimschanze zu springen, wo man so viele Leute kennt. Dann auch noch auf das Podest zu kommen war richtig schön."

Nick Alexander aus den USA, nach seinem ersten Sprung auf 132.5 m noch knapp hinter Karl Geiger auf Platz zwei, verlor zwar im zweiten Durchgang mit 131.5 m seinen Platz auf dem Podest, durfte sich aber als Vierter trotzdem über sein bestes Ergebnis seit drei Jahren freuen.

Der fünfte Platz ging an den besten Springer des polnischen Teams, Bartlomiej Klusek, dahinter landete der Italiener Alex Insam auf Platz sechs. Für ihn war dies die beste Leistung seiner Karriere.

Joacim Oedegaard Bjoereng verbesserte sich im Finaldurchgang von Platz 17 auf sieben, gefolgt von seinem Teamkollegen Fredrik Bjerkeengen auf Rang acht. Die beiden besten Slowenen, Andraz Pograjc und Tomaz Naglic, komplettierten die Top 10 auf der Paul-Ausserleitner-Schanze.

Mit diesem Sieg übernahm Karl Geiger mit nun 548 Punkten auch die Führung in der Gesamtwertung des Continentalcups. Auf den Plätzen zwei und drei folgen Tom Hilde (508 Punkte) und Geigers Teamkollege David Siegel (459 Punkte), der an diesem Wochenende beim Weltcup in Sapporo am Start ist.