Sara Takanashi gewinnt weiter

Erstellt am: 22.01.2016 12:00 / sk

Sara Takanashi hat auch den dritten Wettbewerb der Damen in ihrer japanischen Heimat gewonnen. Nach nur einem Durchgang setzte sich die 19-jährige in Zao mit der Schanzenrekordweite von 106,0 Metern und 143,4 Punkten vor Daniela Iraschko-Stolz und Maja Vtic durch.

Takanashi sagte anschließend: „Der Wettkampf heute war sehr schwierig für alle Springerinnen. Ich bin froh, dass ich dennoch einen so guten Sprung zeigen konnte. Ich werde auch morgen mein Bestes geben.“
Daniela Iraschko-Stolz kam bei teils heftigem Schneefall und wechselnden Windbedingungen nach vielen Unterbrechungen des Wertungsdurchganges auf 94,5 Meter und erhielt 127,2 Punkte. Die Gesamtweltcupsiegerin schätzte ein: „Heute sind wir richtig in Japan angekommen. Unsere Mannschaft hatte das Glück heute insgesamt nicht auf ihrer Seite. Es war schon schwer, nach der langen Warterei noch gut zu springen. Wir haben gefroren, haben irgendwann die Muskeln nicht mehr gespürt. Aber ich freue mich über das Ergebnis.“

Vtic mit drittem Podium
Maja Vtic feierte nach einem Sprung auf 96,0 Meter mit 125,3 Punkten auf Rang drei das dritte Weltcuppodium ihrer Karriere. Die Slowenin sagte: „Ich hatte heute sicher noch etwas Glück und musste vor meinem Sprung nicht so lange warten wie viele andere. Über das Ergebnis freue ich mich sehr.“
Auf Rang vier verpasste Eva Pinkelnig nach ihrem Versuch auf 102,0 Meter mit 123,1 Punkten das Podium nur knapp. Irina Avvakumova freute sich nach 100,5 Metern mit 116,1 Punkten auf Platz fünf über ihr bestes Saisonergebnis.
Beste Deutsche war einmal mehr Katharina Althaus, die mit 115,7 Punkten Rang sechs belegte. Yuki Ito sprang mit 113,4 Punkten auf einen guten siebten Platz, nur zwei Zehntelpunkte dahinter überzeugte Julia Kykkänen als Achte.
Jaqueline Seifriedsberger erwischte das Wetter besonders heftig. Die Österreicherin musste insgesamt sieben Mal wieder vom Balken auf dem Schanzenturm. Dennoch sprang sie mit 111,5 Punkten noch auf Platz neun. Weltmeisterin Carina Vogt komplettierte mit 111,3 Punkten nach knapp zwei Stunden die Top-Ten.

Maja Vtic und Eva Pinkelnig

Gute Deutsche, überragende Österreicherinnen
Juliana Seyfarth rundete auf Platz 11 das gute deutsche Mannschaftsergebnis ab. Überragende Mannschaft aber war einmal mehr Österreich, das dank Chiara Hölzl auf Rang 12 insgesamt vier Springerinnen unter den besten 15 platzieren konnte. Yuka Seto, Qualifikationssiegerin Spela Rogelj und Elena Runggaldier kamen auf die Plätze 13 bis 15.
Beste Französin war Julia Clair auf Platz 19, gefolgt von der einzigen Norwegerin im Feld, Maren Lundby.
Abby Hughes und Nita Englund sammelten auf den Plätzen 22 und 28 Weltcuppunkte für das US-Team, Daniela Haralambie sprang auf Platz 30.

Am Samstag folgt nach der Qualifikation ab 8.45 Uhr der zweite Einzelwettbewerb in Zao.