Anze Lanisek gewinnt die Qualifikation

Erstellt am: 18.12.2015 16:13 / sk

Anze Lanisek hat die Qualifikation zum ersten Einzelwettbewerb in Engelberg gewonnen.
Der Slowene kam auf eine Weite von 133,0 Metern und erhielt 135,7 Punkte.

Damit verwies er Doppelolympiasieger Kamil Stoch knapp um 0,9 Punkte auf Rang zwei. Der Pole hatte 132,5 Meter erreicht. Ebenfalls knapp dahinter mit der Tagesbestweite von 135,0 Metern und 134,6 Punkten sprang Joachim Hauer auf Platz drei.
Über einen guten vierten Platz durfte sich vor heimischem Publikum Simon Ammann freuen, der auf 133,0 Meter und 129,2 Punkte kam. Sloweniens Youngster Domen Prevc wurde mit einer Weite von 134,0 Metern und 128,3 Punkten Fünfter, punktgleich mit Andreas Kofler, für den 130,5 Meter zu Buche standen.

Kasai und Ito verbessert
Die beiden Japaner Noriaki Kasai (127,8 Punkte) und Daiki Ito (122,3) präsentierten sich nach ihrer Wettkampfpause in Nizhny Tagil leicht formverbessert und erreichten die Plätze sieben und zehn.
Andreas Wank wurde mit 125,1 Punkten Achter, Tom Hilde belegte mit 123,9 Punkten den neunten Rang.
Hinter Landsmann Manuel Fettner und Jakub Janda sprang Manuel Poppinger auf Platz 13, Roman Koudelka und Taku Takeuchi folgten auf den Rängen 14 und 15.

Gute Tschechen
Den guten Eindruck des tschechischen Teams bestätigte auch Lukas Hlava auf Platz 16. Ebenfalls qualifizieren konnte sich Mackenzie Boyd-Clowes auf Position 18, der Franzose Ronen Lamy-Chappuis sprang als 27. in den Wettkampf. Auch die beiden US-Amerikaner Nicholas Alexander und Michael Glasder können nach den Plätzen 31 und 34 am Samstag um Weltcuppunkte kämpfen.

Comeback für Alexander
Für Nicholas Alexander ist es der erste Weltcupstart nach seiner schweren Knieverletzung, die er sich bei einem Sturz im Mixed-Wettbewerb bei den Weltmeisterschaften in Falun zugezogen hatte.

Kraft bestätigt österreichischen Trend
Aus der Riege der vorqualifizierten Springer unterstrich Stefan Kraft den Aufwärtstrend der Österreicher und zeigte mit 133,0 Metern die größte Weite.
Auch Richard Freitag und Kenneth Gangnes überzeugten mit 128,0 und 126,0 Metern.
Überraschend nicht qualifizieren konnte sich Freitags Teamkollege Marinus Kraus als 43..

Der Wettbewerb in Engelberg beginnt am Samstag, 14.15 Uhr (MEZ).