Zyla gewinnt Qualifikation

Erstellt am: 12.03.2015 13:37 / sb

Piotr Zyla hat die Qualifikation zum Weltcup in Trondheim gewonnen. Der Pole setzte sich mit einer Weite von 134,5 Metern und 131,7 Punkten vor Jurj Tepes und Daiki Ito durch.

Tepes kam auf die gleiche Weite wie Zyla und hatte nur 0,2 Punkte Rückstand. Daiki Ito erhielt für seinen Sprung auf 133,0 Meter 130,4 Punkte. Platz vier belegte Weltmeister Rune Velta mit 132,5 Metern und 130,1 Punkten. Auch die Plätze fünf bis sieben gingen an die norwegischen Gastgeber. Anders Bardal, zuletzt Zweiter in Kuopio, kam auf 133,5 Meter und 129,5 Punkte.

Norweger stark
1,1 Punkte dahinter belegte Andreas Stjernen den sechsten Platz, gefolgt von Anders Jacobsen, der mit 127,0 Punkten Siebter wurde.
Den achten Platz sicherte sich Richard Freitag mit 126,8 Punkten. Cene Prevc wurde 0,6 Punkte dahinter Neunter, Taku Takeuchi komplettierte mit 125,1 Punkten gleichauf mit Johann Andre Forfang die Top-Ten. Klemens Muranka wurde Zwölfter, Platz 13 ging an Shohei Tochimoto vor den beiden Tschechen Antonin Hajek und Jakub Janda. Als bester Österreicher belegte Manuel Poppinger den 18. Platz, Dimitry Vassiliev und Vladimir Zografski folgten auf den Rängen 19 und 20. Hinter den beiden Slowenen Nejc Dezman und Matjaz Pungertar qualifizierte sich Jarkko Määttä als 25., Davide Bresadola aus Italien und der Franzose Vincent Descombes-Sevoie sprangen auf die Plätze 28 und 30.

Enttäuschung für deutsche Springer
Während sich der Koreaner Seou Choi auf Platz 31 und der Schweizer Kilian Peier auf Rang 38 ebenfalls qualifizieren konnten, erlebten die deutschen Skispringer eine Enttäuschung. Sowohl Markus Eisenbichler als auch Andreas Wellinger verpassten den Sprung in den Wettkampf.

Bei den vorqualifizierten Springer verzichteten Kamil Stoch, Noriaki Kasai, Weltrekordler Anders Fannemel und Weltmeister Severin Freund auf ihre Versuche. Für das Highlight sorgte der Weltcupführende Stefan Kraft mit einem beeindruckenden Sprung auf 139,5 Meter.

Der Wettkampf in Trondheim beginnt 19.00 Uhr.