Ammann gewinnt Qualifikation

Erstellt am: 20.02.2015 21:57 / sb

Simon Ammann hat überraschend die Qualifikation zum Wettbewerb von der Normalschanze bei den Weltmeisterschaften in Falun gewonnen.
Der viermalige Olympiasieger, der nach einem schweren Sturz seit dem Tourneefinale in Bischofshofen keinen Wettkampf mehr bestritten hatte, setzte sich mit der Tagesbestweite von 93,5 Metern und 119,0 Punkten vor Taku Takeuchi und Anders Bardal durch.

Takeuchi kam auf 92,0 Meter und 118,0 Punkte. Titelverteidiger Anders Bardal, der sich in Wisla einen Handbruch zugezogen hatte und erst in Falun auf die Schanze zurückgekehrt war, kam ebenfalls auf 92,0 Meter und erhielt 117,2 Punkte.
Der nächste Rückkehrer, Andreas Wellinger, sprang mit 91,0 Metern und 114,5 Punkten auf einen guten vierten Platz.

Deschwanden guter Fünfter
Zufrieden sein durfte auch Gregor Deschwanden, der mit 92,0 Metern und 114,4 Punkten Fünfter wurde.
0,4 Punkte dahinter sprang Daiki Ito auf den sechsten Platz, Piotr Zyla belegte mit 113,4 Punkten den siebten Rang. Nejc Dezman (112,3 Punkte) und Richard Freitag (110,5) belegten die Plätze acht und neun, Anders Jacobsen folgte mit 110,4 Punkten auf dem zehnten Platz.
Über einen starken 15. Platz hinter Junshiro Kobayashi, Jan Ziobro, Jernej Damjan und Marinus Kraus freute sich Ronan Lamy-Chappuis punktgleich mit Thomas Diethart.

Vier Italiener qualifiziert
Auch das italienische Team hatte Grund zu Freude. In Davide Bresadola, Sebastian Colloredo, Daniele Varesco und Federico Cecon qualifizierten sich alle vier Italiener für den Wettkampf. Dabei sein wird auch Altmeister Janne Ahonen, der den 20. Platz belegte. Auch der Bulgare Vladimir Zografski konnte sich als 23.qualifizieren.
Aus Schweizer Sicht sorgten neben Ammann und Deschwanden auch Kilian Peier als 31. und Luca Egloff als 34. für gute Laune.
Den WM-Traum nicht erfüllen konnte sich unter anderem Nico Polychronidis, dem auf Platz 43 nur 3,5 Punkte zur Qualifikation fehlten.