COC-M: Erster Sieg für Halvor Egner Granerud

Erstellt am: 14.02.2015 12:47 / sk

Im berühmten Salpausselkä-Skistadion in Lahti finden an diesem Wochenende die nächsten zwei Wettkämpfe des Continentalcups statt. Auf Grund der schlechteren Wetterprogronose für den Nachmittag, fand das Springen am Samstag bereits ein paar Stunden früher als ursprünglich geplant statt.

Den Sieg sicherte sich der junge Norweger Halvor Egner Granerud mit Sprüngen auf 123.5 m und 125 m und 267.1 Punkten. Der 18-jährige aus Oslo, der bei den Junioren-WM in Almaty vor Kurzem Gold mit dem Team gewann, stand damit zum ersten Mal im COC auf dem Podest und das gleich ganz oben. "Meine Sprünge waren sehr gut, auch schon im Training. Ich bin sehr froh, dass ich auch im Wettkampf super Sprünge zeigen konnte", so der glückliche Sieger.

Anze Lanisek, Halvor Egner Granerud, Janne Ahonen - © Lahti Ski Games / Jenni Nummi

Anze Lanisek aus Slowenien, Vierter nach seinem ersten Sprung auf 123.5 m, verbesserte sich mit 124 m im Finale und 264.1 Punkten noch auf den zweiten Platz.

Bei seinem ersten Antreten überhaupt in dieser Wettkampfserie landete die finnische Skisprunglegende Janne Ahonen auf Rang drei. Der 37-jährige Lokalmatador zeigte auf seiner Heimschanze Sprünge auf 126 m und 124.5 m und erhielt dafür 263.6 Punkte. "Heute war ein guter Tag. Am Montag werde ich wieder trainieren", so Ahonen, der am Sonntag nicht mehr starten wird,"Morgen bekommt ein Jüngerer meinen Startplatz."

Rang vier ging an Maciej Kot aus Polen, der mit seinem zweiten Sprung auf 122.5 m seinen Podestplatz nach dem ersten Durchgang nicht ganz verteidigen konnte. Fünfter wurde Jaka Hvala aus Slowenien, dicht gefolgt vom besten Deutschen, Karl Geiger.

Hinter dem Polen Andrzej Stekala auf Platz sieben, sorgten Miran Zupancic (8.), Rok Justin (9.) und Andraz Pograjc (11.) für ein sehr gutes Mannschaftsergebnis der Slowenen. Luca Egloff, der noch um einen Platz im Schweizer WM-Team kämpft, erreichte mit Rang 10 das bisher beste Ergebnis seiner Karriere.

In der Gesamtwertung konnte Miran Zupancic seinen Vorsprung weiter ausbauen. Mit 466 Punkten führt der Slowene vor seinem Teamkollegen Anze Semenic (405 Punkte) und dem Österreicher Clemens Aigner (376 Punkte), die beide an diesem Wochenende beim Skifliegen in Vikersund dabei sein.