COC-L: Sagen und Henrich vorn

Erstellt am: 18.01.2015 13:52 / sk

Nachdem an den ersten Tagen beim Continentalcup der Damen in Falun auf Grund des starken Windes gar nichts ging, konnte am Sonntag dann schließlich doch noch gesprungen werden und so fanden beide Wettkämpfe am selben Tag statt.

Auf der Normalschanze, auf dem im Februar die neuen Weltmeister gekürt werden, gewann Anette Sagen den Wettkampf am Vormittag mit Sprüngen auf 87 m und 85 m und 206.3 Punkten. "Ich hatte ein gutes Gefühl und ich bin gut gesprungen. Ich sollte eine gute Chance haben mich für die Weltmeisterschaften hier zu qualifizieren. Das lange Warten hat mich nicht gestört, ich bin schon so lange dabei. Die Organisatoren und die Jury haben einen guten Job gemacht und jetzt hat endlich auch das Wetter mitgespielt", so die Norwegerin.

Taylor Henrich aus Kanada erreichte bei ihrem ersten Auftritt in diesem Winter mit zwei Sprüngen auf 81.5 m und 199.7 Punkten auf dem zweiten Platz. "Ich freue mich, dass ich wieder bei Wettkämpfen dabei sein kann." Auch für sie geht es hier auch darum die Anlage für die WM zu testen. "Es ist mein zweites Mal in Falun und es ist gut vor der WM im Februar hier noch einmal springen zu können. Ich mag die Schanze."

Taylor Henrich, Anette Sagen, Susanna Forsstroem

Die Finnin Susanna Forsstroem wurde mit 190.8 Punkten (82.5 m und 80 m) Dritte. "Ich hoffe, dass ich auch bei der WM hier dabei sein kann. Ich hatte jetzt nicht meine besten Sprünge, aber sie waren okay und ich bin mit dem dritten Platz zufrieden", so die Springerin aus Lahti.

Hinter der Amerikanerin Abby Hughes, landete die erst 16-jährige Tschechin Zdena Pesatova bei ihrem ersten Start im Continentalcup auf einem guten fünften Platz.

Henrich die Beste am Nachmittag

Nach einer Pause von nur ungefähr zwei Stunden ging es dann schon mit dem zweiten Wettkampf des Tages weiter. Und da tauschten Taylor Henrich und Anette Sagen dann die Plätze.

Die Kanadiern gewann am frühen Nachmittag mit Sprüngen auf 87 m und 93 m und 221.0 Punkten. Anette Sagen lag nach dem ersten Durchgang mit 89.5 m zwar wieder in Führung, fiel aber mit 90 m im Finale und 218.9 Punkten noch auf Platz zwei zurück.

Zdena Pustova konnte sich nach ihrem guten Debüt im COC am Vormittag noch weiter steigern und schaffte es mit 84 m und 82.5 m und 183.2 Punkten sogar auf das Podest.

Die Tschechin verdrängte mit dieser Leistung Susanna Forsstroem aus den Top 3, die Finnin landete auf Rang vier, gefolgt von Silje Opseth aus Norwegen und Abby Hughes.

Mit diesem beiden Springen in Falun endete auch bereits die Saison 2014/15 im Continentalcup der Damen. Nach vier Wettkämfen ging der Sieg in der Gesamtwertung mit 235 Punkten an Anette Sagen, Taylor Henrich und die Österreicherin Daniela Iraschko-Stolz teilen sich mit 180 Punkten den zweiten Platz.