Sieg in der Qualifikation an Michael Hayböck

Erstellt am: 05.01.2015 19:32 / sk

Michael Hayböck hat die Qualifikation für das finale Springen der Vierschanzentournee in Bischofshofen gewonnen. Der Zweite der Gesamtwertung setzte sich mit einer Weite von 137,5 Metern und 148,7 Punkten vor dem Tourneeleader Stefan Kraft und Garmisch-Sieger Anders Jacobsen durch.

Kraft kam auf 136,5 Meter und 144,6 Punkte, Jacobsen landete nach seinem Versuch auf 139,5 Meter 0,6 Punkte dahinter. Der Norweger sagte anschließend: „Ich bin erleichtert, dass es hier so gut für mich läuft. Ich habe hier gute Erfahrungen gesammelt.“
Stefan Kraft schätzte ein: „Es war wieder ein super Sprung. Den perfekten hebe ich mir für morgen auf. Es ist eine coole Situation, mit meinem Zimmerkollegen Michael Hayböck hier um den Gesamtsieg zu kämpfen. Ich werde morgen zwei perfekte Sprünge zeigen müssen.“

Kasai und Freund auf den Plätzen
Rang vier in der Qualifikation ging an Noriaki Kasai mit 135,5 Metern und 143,4 Punkten.  Fünfter wurde Severin Freund, der für seinen Flug auf 132,5 Meter 137,0 Punkte erhielt.
Anders Bardal sicherte sich einen Zehntelpunkt dahinter Platz sechs. Innsbruck-Sieger Richard Freitag belegte mit 133,3 Punkten 1,3 Punkte hinter Matjaz Pungertar den achten Platz, Piotr Zyla war als Neunter mit 132,7 Punkten bester Pole. Gregor Schlierenzauer erreichte mit 130,8 Punkten den zehnten Platz.
Der Dritte der Gesamtwertung, Peter Prevc, musste sich mit Platz 11 begnügen, Jan Matura freute sich über den 12. Platz. Doppelolympiasieger Kamil Stoch belegte vor Johann Andre Forfang den 13. Platz, Taku Takeuchi qualifizierte sich als 15..

Koudelka und Fannemel patzen
Nur auf Platz 22 kam Roman Koudelka, platzierte sich damit aber noch deutlich vor Anders Fannemel, der den 36. Rang belegte.
Überschattet wurden die beiden Trainingsdurchgänge sowie die Qualifikation von mehreren Stürzen.
Der US-Amerikaner Nicholas Fairall wurde nach minutenlanger Behandlungspause im Schanzenauslauf mit dem Krankenwagen abtransportiert.
Der ehemalige Skispringer Martin Schmitt sagte dazu bei Eurosport: „Solche Stürze sind immer schlimm. Es war etwas schwierig zum Landen, durch den Neuschnee. Da kann man als Sportler kaum reagieren.“

Hayböck vs. Ammann
Im ersten Durchgang kommt es am Dienstag ab 16.30 Uhr unter anderem zum K.O.-Duell zwischen Michael Hayböck und Simon Ammann, der die Qualifikation einmal mehr ausgelassen hatte. Tourneeleader Stefan Kraft trifft auf den Polen Alexander Zniszczol. Im Duell zwischen Noriaki Kasai und Jakub Janda stehen sich zwei Altmeister gegenüber, Severin Freund misst sich im rein deutschen Duell mit Markus Eisenbichler.
Das erste Duell des Wettkampfes bestreiten Andreas Kofler und Rune Velta.