Koudelka gewinnt letzte Grand Prix-Quali

Erstellt am: 03.10.2014 22:11 / sb

Roman Koudelka hat seine bestechende Form auch bei der Qualifikation zum letzten FIS Grand Prix des Jahres in Klingenthal unter Beweis gestellt.

Der Sieger von Hinzenbach gewann auch die Qualifikation in der Vogtland Arena mit einer Weite von 138,0 Metern und 149,3 Punkten. „Der Sprung war in Ordnung aber noch nicht perfekt. Ich war am Schanzentisch viel zu spät dran und hätte auch fünf Meter weiter springen können“, gab sich der Tscheche dennoch nicht zufrieden. Doppelolympiasieger Kamil Stoch wurde mit seinem Sprung auf 137,0 Meter und 148,5 Punkten Zweiter, der deutsche Skiflugweltmeister Severin Freund kam mit 137,5 Metern 1,3 Punkte hinter Stoch auf Rang drei. „Es war ganz okay heute. Es gibt noch kleine Probleme aber mit 137 Metern kann man zufrieden sein“, so Freund gegenüber Berkutschi.

Schweizer überraschen
Auf Platz vier sprang als bester Norweger Rune Velta, der für seine Weite von 137,0 Metern 145,2 Punkte erhielt.
Überraschender Fünfter wurde in der Vogtland Arena, in der erstmals in der Qualifikation die neuen Windnetze zum Einsatz kamen, der Schweizer Gregor Deschwanden mit 138,0 Metern und 145,0 Punkten. Der Slowene Anze Lanisek (143,9 Punkte) belegte vor dem deutschen Duo Michael Neumayer (142,7) und Danny Queck (136,6) einen starken sechsten Platz.
Mit Joachim Hauer gelang einem jungen Norweger mit 136,0 Punkten auf Rang neun ein Top-Resultat, Zehnter wurde der Italiener Davide Bresadola.
Zufrieden durfte auch der Franzose Vincent Descombes Sevoie, der sich Rang zehn mit Bresadola teilte. Hinter Jan Matura und punktgleich mit Anders Bardal freute sich der Schweizer Kilian Peier über einen starken 13. Platz, Jakub Janda wurde 15.

Amerikaner qualifiziert
Ebenfalls den Sprung in den Wettkampf schafften der US-Amerikaner Nicholas Fairall als 23. sowie die beiden Russen Mikhail Maksimochkin und Denis Kornilov auf den Plätzen 28 und 37.

Wolny stürzt - Schlierenzauer stark
Auch der polnische Juniorenweltmeister Jakub Wolny schaffte als 38. die Qualifikation. Sein Start im Wettkampf am Samstag ist aufgrund eines Sturzes aber zumindest fraglich.
Aus dem Feld der vorqualifizierten Springer hinterließ Weltcup-Rekordsieger Gregor Schlierenzauer mit 138,5 Metern den stärksten Eindruck.

Der Wettkampf in Klingenthal beginnt am Samstag 14.15 Uhr.