Freitag gewinnt Qualifikation in Hinzenbach

Erstellt am: 27.09.2014 20:26 / sb

Richard Freitag geht als Qualifikationssieger in den vorletzten Grand Prix-Wettbewerb der Saison im österreichischen Hinzenbach.

Der Deutsche kam in der Qualifikation am Samstag auf die Tagesbestweite von 91,0 Meter und erhielt 129,4 Punkte. Nur anderthalb Zähler dahinter erreichte Stefan Kraft mit 89,5 Metern für die österreichischen Gastgeber den zweiten Rang.

Koudelka überrascht
Roman Koudelka wurde mit gleicher Weite und 127,0 Punkten überraschender Dritter, Juniorenweltmeister Jakub Wolny aus Polen, der ebenfalls auf 89,5 Meter kam, wurde mit 126,1 Zählern Vierter.
Einen halben Punkt dahinter kam Skiflugweltmeister Severin Freund mit gleicher Weite auf den fünften Platz. 89,5 Meter standen auch für den Norweger Anders Bardal zu Buche. 124,5 Punkte brachten den sechsten Platz. Ein sehr gutes deutsches Mannschaftsergebnis machten die beiden Teamolympiasieger Marinus Kraus (89,0 Meter; 124,2 Punkte) sowie Andreas Wank (88,5; 123,2) auf den Plätzen sieben und neun perfekt. Kento Sakuyama (88,0; 123,4) belegte als bester Japaner den achten Rang, der Pole Dawid Kubacki (89,0; 122,7) komplettierte die Top-Ten.

Russen schlagen sich gut
Die russische Mannschaft konnte den zuletzt in Almaty gezeigten Aufwärtstrend bestätigen. Während Mikhail Maksimochkin hinter Thomas Diethart und dem starken Franzosen Vincent Descombes Sevoie einen guten 13. Platz belegte, gelang auch Ilmir Hazetdinov als 27. die Qualifikation. Im Feld der vorqualifizierten Springer ließ sich Vladislav Boyarintsev mit 85,5 Metern noch Steigerungsmöglichkeiten für den Wettkampf, war aber immerhin gleichauf mit Doppelolympiasieger Kamil Stoch.

Kofler verpasst Quali
Den Sprung in den Wettkampf verpasste dagegen überraschend Lokalmatador Andreas Kofler, der nur auf den 45. Platz kam. Vielversprechend präsentierten sich die Finnen, die durch Anssi Koivuranta, Lauri Asikainen, Sami Niemi und Oli Muotka mit vier Springern im Wettkampf vertreten sein werden.

Der Wettbewerb in Hinzenbach beginnt am Sonntag, 14.00 Uhr.