Iraschko-Stolz schlägt Takanashi

Erstellt am: 25.01.2014 17:18 / hn

Zwei Wochen vor Beginn der olympischen Winterspiele in Sochi hat Daniela Iraschko-Stolz ihren ersten Saisonsieg gefeiert. In Planica, das den Weltcup von Ljubno übernommen hatte, gewann Die Österreicherin mit Weiten von 100,0 und 102,5 Metern und 261,5 Punkten deutlich vor der Weltcupführenden Sara Takanashi sowie Carina Vogt.

Sloweninnen knapp am Podest vorbei
Die Japanerin, die in dieser Saison bereits acht Wettbewerbe gewinnen konnte, erhielt für Sprünge auf 97,0 und 98,0 Meter 249,3 Punkte und hatte 2,8 Zähler Vorsprung vor Carina Vogt, die sich mit 96,0 und 99,0 Metern ihren siebten Podestplatz der Saison sicherte.

Stimmen zum Wettkampf

Ein gutes „Heimspiel“ sicherten den Slowenen Ursa Bogataj mit 238,7 Punkten als vierte sowie Eva Logar, die sich mit 232,6 Zählern vier Punkte hinter Yuki Ito den sechsten Platz sicherte. Die Weltcupdritte Irina Avvakumova, die zuletzt die Bewerbe in Zao ausgelassen hatte, musste sich mit 229,7 Punkten und dem siebten Platz begnügen, die Französin Coline Mattel kam zwei Zehntelpunkte dahinter auf Rang acht.

Norwegerinnen unter Top-Ten
Die Norwegerinnen Maren Lundby und Helena Olsson Smeby komplettierten die Top-Ten, gefolgt von den Sloweninnen Katja Pozun und Maja Vtic auf 11 und 12. Auf den Plätzen 15, 16 und 19 sorgten Ulrike Gräßler, Ramona Straub und Juliane Seyfarth für ein kompaktes deutsches Mannschaftsergebnis. Manuela Malsiner wurde auf Rang 22 beste Italienerin. Michaela Dolezelova, die wohl als einzige Tschechin nach Sochi fahren wird, belegte den 23. Platz. Die beste Finnin Susanna Forsstroem, feierte auf Rang 24 ihr zweitbestes Saisonergebnis nach Rang 18 in Sapporo. Die beiden russischen Springerinnen Anastasiya Gladysheva und Daria Grushina feierten auf den Plätzen 28 und 30 Saisonbestleistungen.

Der zweite Wettbewerb in Planica folgt am Sonntag, 14.00 Uhr.