Wolfgang Loitzl gewinnt Qualifikation in Engelberg

Erstellt am: 20.12.2013 17:28 / sk

Routinier Wolfgang Loitzl hat am Freitag Nachmittag die Qualifikation in Engelberg für sich entschieden. Der Österreicher gewann vor Klemens Muranka und Thomas Diethart.

Wolfgang Loitzl zeigt mit 138 m den weitesten Sprung des Durchgangs und sicherte sich den ersten Rang mit 145.4 Punkten. Klemens Muranka aus Polen sprang auf 134.5 m und landete mit 144.6 Punkten auf dem zweiten Rang. Thomas Diethart, das neue Gesicht in der österreichischen Mannschaft, wurde mit 135 m und 142.4 Punkten Dritter.

Den vierten Platz teilten sich der Norweger Anders Fannemel und Jakub Janda aus Tschechien. Platz sechs ging an den Slowenen Peter Prevc. Janne Ahonen wurde Siebenter und konnte sich so als einziger der drei Finnen für den Wettkampf qualifizieren.

Der beste Springer des Deutschen Teams in der Qualifikation war Andreas Wank auf Platz acht. Auch Karl Geiger, Michael Neumayer und Pius Paschke werden am Samstag dabei sein. Paschke feiert sein Debut im Weltcup und ersetzt im deutschen Team Richard Freitag, der auf Grund einer Knochenhautentzündung im Sprunggelenk in Engelberg nicht am Start.

Die Gastgeber aus der Schweiz werden mit vier Springern im Wettkampf vertreten sein. Neben Simon Ammann dürfen auf Gregor Deschwanden, Pascal Kälin und Marco Grigoli vor heimischem Publikum ihr Können zeigen. Martin Koch aus Österreich konnte sich bei seinem ersten Antreten im Weltcup in diesem Winter ebenfalls für den Wettkampf qualifizieren.

Die weitesten Sprünge der zehn bereits vorqualifizierten Athleten zeigten Anders Bardal aus Norwegen (136 m), der Pole Piotr Zyla (136 m) und Gregor Schlierenzauer (135 m). Kamil Stoch aus Polen verzichtete nach guten Leistungen im Training auf den Sprung in der Qualifikation.

Der erste von zwei Einzelwettkämpfen in Engelberg findet am Samstag um 13:45 Uhr statt.