Lukas Hlava Bester in der Qualifikation

Erstellt am: 01.08.2013 20:18 / sk

Nach den ersten spannenden Wettkämpfen in Hinterzarten am letzten Wochenende, ging es für die Springer bereits am Donnerstag bei weitherhin hochsommerlichen Bedingungen mit dem Training und der Qualifikation in Wisla (POL) weiter.

In der Qualifikation feierte das tschechische Team einen Doppelsieg. Lukas Hlava zeigte mit 132 m den weitesten Sprung und gewann mit 123.1 Punkten vor seinem Teamkollegen  Roman Koudelka, der 131 m weit sprang (121.6 Punkte).

Bester des deutschen Teams war Severin Freund, der mit 120.6 Punkten (130.5 m) auf dem dritten Platz landete. Auch Andreas Wank (7.) und Karl Geiger (15.) hatten keine Probleme mit der Qualifikation, aus deutscher Sicht hat nur Danny Queck hat den Sprung in den Wettkampf verpasst.

Andreas Kofler kam hier deutlich besser zurecht als in Hinterzarten und wurde Vierter, ebenfalls gute Sprünge zeigten seine beiden jungen Teamkollegen Stefan Kraft (9.) und Michael Hayböck (11.).

Bester der Gastgeber aus Polen wurde am Donnerstag Stefan Hula auf Platz sechs. Die Fans an der Adam-Malysz-Schanze dürfen sich im Wettkampf auf insgesamt 12 polnische Springer freuen. Zehn von elf konnten sich qualifizieren, hinzu kommen noch die beiden Besten in der Gesamtwertung, Maciej Kot und Kamil Stoch.

Die beiden slowenischen Top-Springer Robert Kranjec und Jurij Tepes sind hier in Wisla zum ersten mal im Grand Prix 2013 dabei. Für Tepes verlief der Saisonstart alles andere als gut. Nach den Plätzen 56 und 52 im Training, wurde er in der Qualifikation dann sogar nur 55., Kranjec war als 22. ebenfalls noch nicht unter den Besten, hatte aber keine Probleme sich zu qualifizieren.

Insgesamt waren 70 Springer am Start, dass heißt 20 haben den Sprung in den Einzelwettkampf am Samstag verpasst. Darunter neben Tepes auch weitere bekanntere Namen wie Andreas Stjernen und Manuel Fettner.

Pungertar weiterhin stark

Die weitesten Sprünge der zehn bereits vorqualifizierten Athleten zeigten der Dritte von Hinterzarten, Matjaz Pungertar aus Slowenien, mit 132.5 m und die beiden Lokalmatadoren Maciej Kot (130 m) und Kamil Stoch (127 m).

Bevor es aber am Samstag um den Sieg im Einzel geht, steht am Freitag Abend noch das Teamspringen (Start: 19:30 Uhr) auf dem Programm.