COC-M: Nejc Dezman feiert Heimsieg

Erstellt am: 07.07.2013 14:07 / sk

Der zweite Continentalcup-Wettkampf in Kranj (SLO) am Sonntag entwickelte sich zu einem Duell der beiden starken Teams aus Slowenien und Polen, mit dem etwas besseren Ende für die Gastgeber.

Nejc Dezman, Junioren-Weltmeister von 2012, lag mit 109.5 m bereits nach dem ersten Durchgang klar in Führung und holte sich schließlich mit 103 m im Finale den Sieg. Der 20-jährige vom Skiclub in Kranj stand damit ausgerechnet auf seiner Heimschanze zum ersten Mal im COC ganz oben auf dem Podest.

Die Ergebnisse von Nejc Dezman »

Wie bereits am Vortag konnte sich der bisher in diesem Sommer so starke Pole Krzysztof Biegun erneut im zweiten Durchgang steigern und sicherte sich mit 104.5 m und 110.5 m (251.5 Punkte) wie schon am Samstag den zweiten Rang.

Mit Jaka Hvala, der Sprünge auf 105 m und 102.5 m zeigen konnte und dafür 244.5 Punkte erhielt, ging der dritte Platz wieder an Slowenien.

Dahinter folgten weitere Springer aus diesen beiden Nationen. Vierter wurde Bartlomiej Klusek aus Polen, vor den beiden Slowenen Jernej Damjan (5.) und Matjaz Pungertar (6.).

Bester Springer eines anderen Teams wurde Vincent Descombes Sevoie. Der Franzose sprang sich im zweiten Durchgang noch von Platz 17 auf sieben nach vorne.

In die andere Richtung ging es für den Kanadier Mackenzie Boyd-Clowes. Der 20-jährige lag mit Rang drei nach dem ersten Durchgang zur Halbzeit noch auf Podestkurs, fiel dann im Finale aber noch auf Platz acht zurück.

Hinter dem Springer aus Calgary erreicht mit Peter Prevc auf Platz neun ein fünfter Athlet aus Slowenien die besten Zehn. Christoph Stauder, der einzige Österreicher der sich für das Finale qualifizieren konnte, komplettierte die Top 10 am Sonntag.

Mit seinem zweiten Platz übernimmt Krzysztof Biegun nun mit 292 Punkten die Führung in der Gesamtwertung des COC vor den beiden Tschechen Jakub Janda (251 Punkte) und Cestmir Kozisek (154 Punkte).