Piotr Zyla zeigt besten Sprung der Qualifikation

Erstellt am: 14.03.2013 19:58 / sk

Piotr Zyla hat die Qualifikation für den Wettkampf am Freitag in Trondheim gewonnen. Hinter dem Polen landeten der Norweger Andreas Stjernen und Peter Prevc aus Slowenien.

Piotr Zyla zeigte einen beeindruckenden Sprung auf 140 m, nur einen Meter unter dem Schanzenrekord von Daiki Ito, und gewann die Qualifikation mit 148.8 Punkten.

Der zweite Platz ging an Andreas Stjernen aus Norwegen. Der 24-jährige aus Trondheim sprang nur einen halben Meter kürzer als Zyla und erhielt dafür 145.4 Punkte. Der Slowene Peter Prevc, der die Qualifikation in Kuopio am Montag gewonnen hatte, landete bei 137 m (144.3 Punkte).

Österreicher in guter Form

Drei Springer aus Österreich komplettierten die Top 6. Alle drei sprangen auf 136.5 m und lagen innerhalb von nur 0.4 Punkten. Stefan Kraft wurde mit 141.3 Punkte Vierter, gefolgt von Wolfgang Loitzl und Manuel Fettner. Martin Koch, der bei den Wettkämpfen in Trondheim und Oslo Michael Hayböck im Team ersetzt, wurde mit 130 m und 127.3 Punkten 24.

Norwegen wird am Freitag von sechs Springern vertreten. Atle Pedersen Roensen konnte sich als Einziger nicht für den Wettkampf qualifizieren. Ausser Andreas Stjernen und den drei vor-qualifizierten Springern, werden auch Anders Fannemel (15.) und Rune Velta (22.) im Wettkampf vor heimischem Publikum dabei sein. Beide konnten ihre Leistung auf der berühmten Granasen-Schanze steigern.

Gute Qualifikation für die Polen

Nicht nur Piotr Zyla, sondern auch vier weitere Springer von Chefcoach Lukasz Kruczek, zeigten in der Qualifikation starke Sprünge. Mit seinen 136 m und 139.7 Punkten landete Dawid Kubacki auf dem siebenten Rang, zwei Plätze vor Maciej Kot (136.5 m; 138.7 Punkte). Stefan Hula wurde 14. und Krzysztof Mietus (35.) konnte sich ebenfalls qualifizieren.

Nur ein Deutscher landete am Ende unter den Top 10, aber alle Starter des DSV werden im Wettkampf dabei sein. Andreas Wellinger (136 m; 138.6 Punkte), der in Lahti und Kuopio nicht so gut zurecht kam, wurde Zehnter. Neben dem Newcomer, schafften auch Andreas Wank (21.), Karl Geiger (29.) und Danny Queck (36.) die Qualifikation für den Wettkampf am Freitag.

Vincent Descombes Sevoie präsentierte sich erneut in guter Form und wurde mit seinem Sprung auf 128.5 m (125.3 Punkte) 25.

Auch zwei Springer aus Schweden versuchten sich wieder im Weltcup, aber Alexander Mitz und Carl Nordin konnten sich nicht für den Wettkampf qualifizieren. Dieses Schicksal teilten auch die Athleten aus den USA und Südkorea.

Deutsche die Besten der vor-qualifizierten

Die weitesten Sprünge der bereits vor-qualifizierten Athleten zeigten Richard Freitag (137.5 m) und Michael Neumayer (137 m). Gregor Schlierenzauer (134.5 m) und Anders Bardal (134 m) zeigten ebenfalls, dass sie am Freitag zu den Siegkandidaten zählen. Kamil Stoch aus Polen, der zuletzt in Kuopio gewinnen konnte, war der Beste in beiden Trainingsdurchgängen und nahm an der Qualifikation in Anschluss nicht mehr teil.