Vierfachsieg für Österreich in Trondheim

Erstellt am: 13.03.2024 20:39 / hn

Was für eine Machtdemonstration für die Skispringer aus Österreich beim Weltcup in Trondheim (NOR).
Beim ersten Weltcup auf der neuen HS 138 Meter Granåsen Großschanze belegten die Österreicher Stefan Kraft, Daniel Tschofenig, Jan Hoerl und Daniel Huber die Plätze 1 - 4.
Hinter dem Slowenen Peter Prevc landete der fünfte Österreicher Michael Hayboeck auf Platz 6.

Einen Vierfachsieg für Österreich hatte es zuletzt 1980 in Thunder Bay (USA) gegeben. Entsprechend ausgelassen war die Stimmung im Team der Österreicher nach dem historischen Erfolg.
"Das war ein Wahnsinnstag für uns, ich bin selber überrascht über dieses Ergebnis, und ehrlich gesagt etwas sprachlos. Das Ergebnis zeigt, dass wir im Sommer gut gearbeitet haben und bis zum Saisonende noch Reserven haben und leistungsfähig sind. Die Saison war wirklich lang aber die Jungs sind noch fit. Die Schanzen hier in Trondheim kommen uns entgegen aber bis zur WM im nächsten Jahr ist es natürlich noch ein langer Weg," erklärte Cheftrainer Andreas Widhoelzl.

Kraft vor Gesamtweltcupsieg
Für Stefan Kraft war es der insgesamt 42. Weltcupsieg, der 12. in der laufenden Saison. Kraft führt im Gesamtweltcup mit einem Vorsprung von 303 Punkten vor dem Japaner Ryoyu Kobayashi der nach seinem Sieg gestern von der Normalschanze heute mit Platz 14 zufrieden sein musste. Theoretisch kann Kraft bei vier noch ausstehenden Wettkämpfen bereits beim nächsten Wettkampf, dem ersten Skifliegen in Vikersund am Samstag, den Gesamtweltcup gewinnen.

Kraft führt in RAW AIR Gesamtwertung
Auch in der RAW AIR Gesamtwertung führt Kraft. Der Vorsprung des Salzburgers vor seinem zweitplatzierten Teamkollegen Jan Hoerl beträgt 26 Punkte.
Auf Platz drei rangiert Johann Andre Forfang aus Norwegen der heute nach einem Sturz im Finaldurchgang (Forfang blieb unverletzt) auf Platz 8 landete, mit 46,9 Punkten Rückstand.

In dem hochklassigen Wettkampf, der gleichzeitig die Generalprobe für den WM-Wettkampf in einem Jahr war, konnten ausser den Österreichern der Schweizer Gregor Deschwanden auf Platz 7, sowie der Norweger Benjamin Oestvold auf Platz 12 und Philipp Raimund (GER) auf Platz 13 überzeugen. Philipp Raimund brachte sich durch einen unnötigen Sturz nach der Landung noch um eine deutlich bessere Platzierung.

Auf Platz 14 landeten punktgleich Ryoyu Kobayashi und mit Dawid Kubacki der beste Pole am heutigen Tag.

Der Weltcup geht bereits am Freitag mit der Qualifikation (zählt zur RAW AIR Gesamtwertung) zum Skifliegen in Vikersund weiter. Am Samstag und Sonntag steht dann jeweils ein Skiflug-Weltcup auf der größten Skiflugschanze der Welt (Rekord 253,5 Meter) auf dem Programm.