Kobayashi gewinnt weiter

Erstellt am: 16.01.2024 21:11 / hn

Nach dem Wettkampf am Sonntag in Wisla hat der Japaner Ryoyu Kobayashi am Dienstag auch die Qualifikation von Szczyrk (POL) gewonnen.
Der Sieger der Vierschanzentournee setzte sich hauchdünn (0,1 Punkte) vor dem Slowenen Anze Lanisek und Andreas Wellinger (0,8 Punkte Rückstand) durch.

Dass Wettkämpfe von der Normalschanze wegen geringer Punktabstände besonders spannend sind bestätigte sich einmal mehr bereits in der Qualifikation von Szczyrk.
Auf der HS 104 Skalite Normalschanze von Szczyrk betrugen die Abstände der Top-Athleten vom Sieger bis zum 16. Platz weniger als 10 Punkte.
"Meine Sprünge heute waren gut. Ich bin zum ersten Mal hier in Szczyrk und ich kann sagen, dass ich diese Schanze hier wirklich mag," freute sich Tagessieger Kobayashi über seinen Erfolg. Im vergangenen Sommer hatte bereits ein Grand Prix Wettkampf in Szczyrk stattgefunden, in Sachen Weltcup ist es aber die Premierenveranstaltung in dem nur 20 Autominuten von Wisla entfernten Wintersportort.

Hinter den Top-3 platzierte sich Lovro Kos auf dem vierten Platz. Stephan Leyhe, Jan Hoerl, Stefan Kraft, Vladimir Zografski, Manuel Fettner und der Japaner Ren Nikaido komplettierten die Top-10 des Tages.

In der Gesamtwertung der Polen-Tour führt weiterhin das Team aus Slowenien bei dem mit Anze Lanisek und Lovro Kos auf den Plätzen zwei und vier erneut zwei Athleten stark punkten konnten.
Mit 1821,6 Punkten liegen die Slowenen deutlich vor Österreich (1759,3 Punkte) und der deutschen Mannschaft (1742,4).
Gesamtstand Polen-Tour

Gefeiert wurde aber nicht nur vom Tagessieger sondern bereits vor Ende der Qualifikation vom polnischen Team. Gefeiert wurde der 37. Geburtstag von Altmeister Piotr Zyla aus Polen.
Zyla ging an seinem Ehrentag mit der Startnummer 37 an den Start und wurde nach seinem Sprung von Skisprung-Legende Adam Malysz im Auslauf mit einem Geburtstagskuchen überrascht.
Platz 31 und die sichere Qualifikation für den Wettkampf gerieten so zur Nebensache für Zyla. "Ich hoffe, dass ich noch lange springen kann, es macht mir nach wie vor eine Menge Spaß," erklärte Zyla.

Der Skisprung-Weltcup  von Szczyrk beginnt am Mittwoch um 17:30.