Kobayashi gewinnt Qualifikation in Bischofshofen

Erstellt am: 05.01.2024 21:30 / hn

Der Japaner Ryoyu Kobayashi hat am Freitag die Qualifikation für den letzten Wettkampf im Rahmen der 72. Vierschanzentournee gewonnen. Kobayashi setzte sich vor den beiden Österreichern Stefan Kraft  und Clemens Aigner durch. Andreas Wellinger belegte mit deutlichem Abstand Platz 9.

"Kobayashi ist der klare Favorit" - sagt Wellinger
Im direkten Vergleich der beiden Athleten die noch realistische Chancen auf den Tourneesieg haben, setzte sich Kobayashi deutlich vor Andreas Wellinger durch.
"Ryoyu Kobayashi ist einer der besten SkiSpringer von allen, das muss man einfach neidlos anerkennen. Er wird morgen sein Zeug machen. Ich glaube, er ist der klare Favorit, das hat er heute bewiesen. Bei mir war es heute ein Tag, den ich mir anders vorgenommen hatte. Ich wollte besser reinstarten vom Training und vom Gefühl und dann mit mehr Leichtigkeit, das war heute noch ein bisschen hölzern, aber d.h. noch lange nichts.
Morgen wird entschieden," erklärte Wellinger nach einem Tag an dem Kobayashi wesentich besser mit der Schanze von Bischofshofen zurecht kam.

Ryoyu Kobayshi gab sich nach seinem souveränen Auftritt gewohnt cool: "Ich freue mich sehr auf das Finale morgen, aber ich weiß, dass ich dann auch aufgeregt sein werde, wenn es losgeht".
Kobayashi liegt in der Tournee-Gesamtwertung nur 4,8 Punkte vor Wellinger, heute erreichte er alleine mit dem Qualifikationssprung 18,3 Punkte mehr als Wellinger. Umgekehrt bedeutet der deutliche Vorsprung des Japaners aber auch, dass noch alles möglich ist mit zwei guten Sprüngen im letzten Wettkampf der Vierschanzentournee.

Für die Überraschung des Tages sorgte der Norweger Benjamin Oestvold auf Platz vier der Qualifikation. Anze Lanisek, Peter Prevc und Lovro Kos sorgten auf den Plätzen 5 - 7 für ein starkes teamergebnis der Slowenen.

Der Wettkampf in Bischofshofen, das Finale der 72. Vierschanzentournee, beginnt am Samstag um 16:30 Uhr.