Nika Kriznar gewinnt in Hinzenbach

Erstellt am: 27.02.2022 16:07 / hn

Die Slowenin Nika Kriznar hat am Sonntag den abschließenden FIS Skisprung Weltcup in Hinzenbach (AUT) gewonnen. Kriznar gewann mit deutlichem Vorsprung vor Marita Kramer aus Österreich und der Französin Josephine Pagnier. Vortagessiegerin Ursa Bogataj wurde bereits in der Qualifikation disqualifiziert und war deshalb beim Wettkampf gar nicht am Start *.

Die Slowenin Nika Kriznar hat beim Weltcup in Hinzenbach (AUT) ihren dritten Saisonsieg gefeiert. Die Weltcup-Gesamtsiegerin des vergangenen Winters, setzte sich auf der HS 90 Meter Schanze von Hinzenbach mit über 20 Punkten Vorsprung vor Marita Kramer und der Französin Josephine Pagnier durch, Für Pagnier bedeutete Platz drei das erste Podium ihrer Karriere.

Mit ihrem Sieg sicherte sich Kriznar auch die Gesamtwertung der erstmals ausgetragenen "Alpenkrone" Gesamtwertung vor Marita Kramer und Lisa Eder..
"Ich weiß nicht so recht, ob ich mich über meinen Sieg freuen soll, oder eher traurig darüber sein soll, dass Ursa heute in der Qualifikation disqualifiziert wurde. Ich hoffe, dass uns in Zukunft so ein Fehler nicht mehr passiert. Ich glaube sie hätte die Alpenkrone mehr verdient als ich" so Kriznar.
Während sich Kriznar in beiden Durchgängen souverän die Bestweite sicherte und einen ungefährdeten Start - Ziel Sieg erreichte, sorgte Marita Kramer für die Aufholjagd des Tages. Einem durchwachsenen ersten Sprung und Platz 10 zur Halbzeit ließ Kramer einen bärenstarken zweiten Sprung folgen, der Kramer am Ende auf Platz zwei katapultierte. „Das hatte ich nach dem ersten Sprung wirklich nicht mehr erwartet, dass es noch aufs Podium reicht. Jetzt freue ich mich um so mehr über meinen zweiten Platz heute“, so Kramer.
Marita Kramer

Mit ihrem zweiten Platz konnte Marita Kramer einen gewaltigen Schritt in Richtung Gesamtweltcup machen. Durch die Disqualifikation von Ursa Bogataj und die Abwesenheit von Katharina Althaus (Covid-19 Infektion) beträgt der Vorsprung von Kramer (995 Punkte) jetzt 254 Punkte vor Nika Kriznar (741 Punkte) und 294 Punkte vor Ursa Bogataj (701 Punkte). Katharina Althaus liegt in der Weltcup-Gesamtwertung auf Platz 4 mit 698 Punkten.

Hinter der überraschend starken Französin Josephine Pagnier ("Dieses Ergebnis wird mir eine Menge Selbstvertrauen für die Zukunft geben") errichte die Schwedin Frida Westman wie bereits am Samstag Platz vier. Sofia Tikhonova (RUS), Spela Rogelj (SLO), Lisa Eder (AUT) und Abigail Strate komplettierten die Top 8. Beste deutsche Athletin war Anna Rupprecht auf Platz 19.

Der Weltcup geht für die Skispringerinnen bereits nächste Woche in Lillehammer mit dem Beginn der (in diesem Jahr verkürzten) Raw Air Tour weiter.