Kilian Peier gewinnt Schweizer Meisterschaften

Erstellt am: 27.10.2018 16:58 / sk

Mit zwei Wochen Verspätung wurde an diesem Samstag der Schweister Meister im Skispringen der Herren gekührt. Am eigentlichen Termin musste der Wettkampf in Kandersteg auf Grund des zu starken Windes abgebrochen werden.

An diesem Wochenende konnte der Wettkampf auf der HS 117 Andreas-Küttel-Schanze in Einsiedeln nun doch noch stattfinden und der Sieg ging bereits zum dritten Mal in Folge an Kilian Peier. Der 23-jährige, der in diesem Sommer mit Rang sechs in der Gesamtwertung des FIS Grand Prix für eine positive Überraschung sorgen konnte, legte den Grundstein für den Gewinn des Meistertitels mit 116 m im ersten Durchgang und verteidigte seine Führung dann mit 106.5 m im Finale und 251.5 Punkten.

Der viermalige Olympiasieger Simon Ammann sicherte sich mit 115.5 m und 107 m und 245.5 Punkten den zweiten Platz, Dritter wurde Andreas Schuler mit seinen Sprüngen auf 116.5 m und 105 m und 242.7 Punkten.

Gregor Deschwanden zeigte mit 108 m zwar die beste Leistung im zweiten Durchgang, trotzdem reichte es für ihn nur zu Rang vier.

Simon Ammann, Kilian Peier, Andreas Schuler

Sandro Hauswirth, Fünfter in Einsiedeln, gewann vor zwei Wochen auf der HS 106 in Kandersteg den schweizer Meistertitel der Junioren mit 102.5 m und 108 m und 271.0 Punkten vor Dominik Peter (101.5 m und 107.5 m; 266.0 Punkte) und Lars Kindlimann (98 m und 103.5 m; 249.0 Punkte).

Im Teamspringen, das ebenfalls bereits in Kandersteg stattfand ging der Sieg an den Zürcher Skiverband (Andreas Schuler, Lars Kindlimann, Pascal Kälin, Dominik Peter; 962.5 Punkte). Auf den Plätzen zwei und drei landeten der Berner Oberländer Skiverband (Gabriel Karlen, Kevin Romang, Luca von Grünigen, Sandro Hauswirth; 832.0 Punkte) und Ski Romand (Olan Lacroix, Janne Perini, Neo Freiholz, Kilian Peier; 794.0 Punkte).

Den Wettkampf der Damen auf der HS 74 gewann Lea Kindlimann mit 210.5 Punkten (70 m und 64 m), gefolgt von Sina Arnet (65.5 m und 64 m; 207.2 Punkte) und Emely Torazza (63 m und 66 m; 178.0 Punkte).