COC-M: Erster Sieg für Thomas Hofer

Erstellt am: 10.01.2016 13:02 / sk

Der zweite Wettkampf des Continentalcup-Wochenendes auf der Olympiaschanze in Garmisch-Partenkirchen (GER) endete mit einem Sieg von Thomas Hofer.

Der 19-jährige Österreicher, der bereits am Samstag als Zweiter sein bisher bestes Ergebnis im COC erreichen konnte, konnte das am Sonntag noch einmal steigern und sicherte sich mit konstant starken Sprüngen auf 133.5 m und 133 m und 265.4 Punkten seinen ersten Sieg.

"Ich bin überglücklich mit diesem Erfolg. Meine Form ist nun schon konstant sehr gut und ich hatte mir für diese Bewerbe auch einiges Vorgenommen. Dass es aber für einen Sieg reicht, habe ich mir so nicht erwartet. Heute hat wirklich alles zusammen gepasst. Mein großes Ziel für diese Saison ist die Junioren WM in Rasnov. Dort möchte ich im Februar eine Medaille holen", so der Sieger.

Nach dem ersten Durchgang lag noch Dawid Kubacki mit einem Sprung auf 129 m in Führung, trotz 133.5 m im Finale reichte es für den Polen knapp nicht um zu gewinnen. Er landete nur 0.5 Punkte hinter Hofer auf dem zweiten Rang.

Tomas Vancura aus Tschechien zeigte Sprünge auf 134 m und 132 m und erreichte mit 260.4 Punkten den dritten Platz. Hinter dem 19-jährigen sorgte sein Teamkollege Cestmir Kozisek als Vierter für ein top Ergebnis der Tschechen.

Tim Fuchs war als Fünfter der beste der deutschen Springer, gefolgt von Tomaz Naglic, dem besten Slowenen, auf Platz sechs.

Hinter Markus Schiffner aus Österreich erreichte der Amerikaner Nick Alexander, der sich bei einem Sturz während der WM in Falun eine schwere Knieverletzung zuzuog und erst vor einem Monat wieder an Wettkämpfen teilnehmen konnte, mit Rang acht sein bestes Ergebnis im COC seit zwei Jahren.

Die Top 10 am Sonntag komplettierten zwei Deutsche. Martin Hamann, dem mit 139 m im ersten Durchgang der weiteste Sprung des Tages gelang, und David Siegel, Sieger des ersten Wettkampfes in Garmisch-Partenkirchen.

News: David Siegel holt souveränen Sieg

Obwohl sie an diesem Wochenende nicht am Start waren, liegen Tilen Bartol aus Slowenien (346 Punkte), Halvor Egner Granerud aus Norwegen (310 Punkte) und der Deutsche Karl Geiger (305 Punkte) weiterhin auf den ersten drei Plätzen in der Gesamtwertung des COC.