Timi Zajc gewinnt Finale, Granerud und Kraft Weltcupsieger

Erstellt am: 02.04.2023 22:11 / hn

Lokalmatador Timi Zajc hat am Sonntag den letzten Weltcup der Skispringer in dieser Saison gewonnen. Zajc setzte sich in einem dramatischen Finale beim Skifliegen in Planica vor seinem Teamkollegen Anze Lanisek und dem Österreicher Stefan Kraft durch.

Eigentlich hätte der abschließende Wettkampf der Saison 2022/2023 zwei Sieger verdient gehabt, aber am Ende lag Timi Zajc 0,1 Punkte vor Anze Lanisek. Genau 10 Punkte hinter Zajc jubelte Stefan Kraft über Platz drei in der Tageswertung von Planica. Reichte der dritte Platz doch für Kraft um den Norweger Halvor Egner Granerud auf der Zielgeraden im Kampf um den Skiflug-Weltcup noch abzufangen.

Granerud erreichte heute nur Platz 13 in der Tageswertung und so wurden aus 10 Punkten Vorsprung vor dem Wettkampf ein Rückstand von 30 Punkten. Mit 480 Punkten sicherte sich Kraft die kleine Kristallkugel für den Sieg im Skiflug-Weltcup.
Endstand Skiflug-Weltcup 2022/2023

Kraft hat den Skiflug-Weltcup jetzt bereits drei Mal gewonnen.

Granerud landete im Skiflug-Weltcup auf Platz zwei und feierte dafür ausgiebig den Gewinn des Gesamtweltcups, im Gesamtweltcup hatte Granerud bereits vor dem abschließenden Wochenende in Planica uneinholbar geführt.

Endstand Skispringen Gesamtweltcup 2022/2023

Es ist das zweite Mal nach 2020/2021, dass der Norweger den Gesamtweltcup gewinnen kann. Stefan Kraft und Anze Lanisek belegten die Plätze zwei und drei im Gesamtweltcup.

Eigentlich wäre dem Polen Dawid Kubacki ein Platz auf dem Treppchen sicher gewesen, Kubacki verzichtete aber wegen einer Erkrankung seiner Frau auf die letzten Wettkämpfe der Saison und rutschte so auf Platz 4 der Gesamtwertung ab.

Stärkste Mannschaft des Winters wurde mit deutlichem Vorsprung das Team aus Österreich. Die Skispringer unter der Leitung des ehemaligen Tourneesieger Andreas Widhölzl überzeugten während des ganzen Winters durch mannschaftliche Geschlossenheit. „Es war ein Superabschluss und eine Bestätigung fürs ganze Team“, so Widhöelzl, dessen Team mit 7.093 Punkten 1.462 Punkte Vorsprung auf Verfolger Norwegen hatte. Dahinter landeten Slowenien Polen und Deutschland auf den Plätzen 3 - 5.