Antti Aalto sorgt für finnischen Erfolg

Erstellt am: 01.03.2017 19:06 / sk

Lokalmatador Antti Aalto hat überraschend die Qualifikation für den Einzelwettkampf auf der Großschanze bei den FIS Nordischen Ski Weltmeisterschaften in Lahti (FIN) für sich entschieden.

Der 21-jährige zeigte am Mittwoch Abend mit 128.5 m den mit Abstand weitesten Sprung und sicherte sich mit 123.4 Punkten den ersten Platz. Andreas Stjernen aus Norwegen landete mit 125 m und 121.8 Punkten auf Rang zwei. Dritter wurde der Japaner Daiki Ito, der für seine 121.5 m 116.3 Punkte erhielt.

Als Vierter überzeugte der frisch gekührte Junioren-Weltmeister Viktor Polasek aus Tschechien mit 119.5 m, auch der Schweizer Simon Ammann kann mit seinem sehr guten fünften Platz mehr als zufrieden sein. Der vierfache Olympiasieger sprang sogar auf 124.5 m, blieb aber auf Grund der schlechteren Haltungsnoten hinter den Top 3 des Tages zurück.

Sehr gute Vorstellung der Finnen

Auf den Plätzen sechs und sieben sorgten Jarkko Määttä und Ville Larinto für einen äusserst erfolgreichen Tag der Gastgeber aus Finnland. Janne Ahonen qualifizierte sich als 16. ebenfalls ohne Probleme und so wird Finnland in kompletter Mannschaftsstärke im Wettkampf an den Start gehen können.

Mit Tomas Vancura auf Rang acht erreichte noch ein zweiter junger Tscheche die Top 10, die von Noriaki Kasai und Dawid Kubacki, die sich den neunten Platz teilten, komplettiert wurden.

Erfolge für Schweizer und Amerikaner

Erfolgreich verlief dieser Qualifikationstag auch für die Teams aus der Schweiz und den USA, für die jeweils alle vier Athleten den Sprung in den Wettkampf am Donnerstag Abend geschafft haben. Neben Simon Ammann überzeugte aus Schweizer Sicht vor allem Kilian Peier mit Platz 13, bester US Amerikaner war Michael Glasder als 14.

Auch die beiden Esten Kaarel Nurmsalu und Martti Nomme haben die Qualifikation überstanden, der Tscheche Roman Koudelka landete hingegen schon nach 98 m und hat damit den Cut nicht geschafft.

Bester Springer der bereits vor-qualifizierten Athleten war Peter Prevc mit 127.5 m. Der Slowene zeigte bereits im Probedurchgang mit 125.5 m den weitesten Sprung und gehört in dieser Form sicher zu den Kandidaten für eine Medaille. Ausser Peter Prevc übersprangen aus der Gruppe der vorqualifizierten nur noch Manuel Fettner und Piotr Zyla mit 121.5 m die 120 m Marke.