Michael Hayböck in der Qualifikation vorn

Erstellt am: 16.12.2016 19:11 / sk

Der Österreicher Michael Hayböck findet langsam aber sicher zurück zu seiner besten Form. Mit einem Sprung auf 140 Meter (151,7 Punkte) auf der umgebauten Titlis Schanze von Engelberg gewann Hayböck am Abend die Qualifikation für den Wettkampf am Samstag. Auf den Plätzen zwei und drei landeten Dawid Kubacki aus Polen (133,5 Meter / 146,2 Punkte) und der Russe Evgeniy Klimov (132 Meter / 142,2 Punkte).

Bei guten äusseren Bedingungen und leichtem Rückenwind präsentierten sich die Teams aus Österreich, Polen und Deutschland in der Qualifikation stark. Neben Tagessieger Hayböck konnte aus dem ÖSV Team Markus Schiffner auf Platz 6 überzeugen. Andreas Kofler, Manuel Fettner und Stefan Kraft sind für den Wettkampf vorqualifiziert.

Das Team aus Polen konnte neben Kubacki mit Piotr Zyla auf Platz 4 sowie Stefan Hula auf Platz 8 überzeugen. Dazu gehören mit Kamil Stoch und Maciej Kot zwei der Vorqualifizierten zu den Top-Favoriten für den Wettkampf morgen.

Andreas Wellinger (5.), Karl Geiger (9.), Richard Freitag (10.) und Stephan Leyhe (11.) aus dem deutschen Team lieferten gute Sprünge ab und sind im Wettkampf ebenso dabei, wie die beiden vorqualifizierten Severin Freund und Markus Eisenbichler. Für einen Spitzenplatz müssen sich die stärksten DSV-Adler allerdings im Wettkampf noch steigern. Andreas Wank verpasste als einziger DSV Starter den Wettkampf als 41. knapp um 0,6 Punkte.

In Top-Form präsentierten sich Daniel-Andre Tande aus Norwegen und der Gesamt-Weltcup Führende Domen Prevc aus Slowenien. Tande erzielte mit 141,5 Meter den weitesten Sprung des Tages und Domen Prevc erreichte mit einer Luke weniger Anlauf stolze 138 Meter. Tande und Domen Prevc sind gemeinsam mit den beiden Polen Kot und Stoch die beiden Athleten die es an diesem Wochenende zu schlagen gilt, das steht nach dem ersten Wettkampftag von Engelberg fest.

Der Wettkampf am Samstag beginnt um 16:00 Uhr.