COC-M: Routinier Vassiliev feiert Sieg in Klingenthal

Erstellt am: 29.09.2018 18:52 / sk

Die letzten beiden Wettkämpfe des Continentalcups in der Sommersaison 2018 finden an diesem Wochenende in Klingenthal (GER) statt. Das erste Springen in der Vogtland-Arena am Samstag konnte der russische Routinier Dmitriy Vassiliev für sich entscheiden.

Der 38-jährige lag nach dem ersten Durchgang mit einem Sprung auf 132.5 m noch auf dem sechsten Rang. Mit 136 m im Finaldurchgang und 278.7 Punkte schaffte er es noch ganz an die Spitze und gewann zum zweiten Mal einen Wettkampf im COC. Seinen ersten Sieg feierte er vor fast 14 Jahren, im Dezember 2004 in St. Moritz. "Für mich ein perfekter Wettkampf. Ich mag die Schanze hier in Klingenthal", sagte der Russe.

Zak Mogel aus Slowenien, 21 Jahre jünger als Dmitry Vassiliev, war mit 127 m zur Halbzeit nur Zehnter, mit 137.5 m sprang er dann im Finale aber am weitesten und sicherte sich so mit 275.3 Punkten den zweiten Platz und damit seinen vierten Podestplatz in diesem Sommer. "Es war ein wirklich schöner Wettkampf. Im ersten Durchgang bin ich nicht gut gesprungen, ich habe beim Absprung ein paar Fehler gemacht. Im zweiten Durchgang konnte ich das dann verbessern und deshalb bin ich sehr glücklich."

Lokalmatador David Siegel aus Deutschland war mit einem Sprung auf 131.5 m im ersten Durchgang der Beste, konnte diese Spitzenposition mit 133 m im Finaldurchgang allerdings nicht ganz verteidigen. Der 22-jährige wurde mit 274.8 Punkten Dritter. "Ich bin mit meiner Leistung natürlich sehr zufrieden. Der dritte Platz geht völlig in Ordnung. Ich habe mich immer mehr gesteigert und fand den Wettkampf auch sehr fair. Es ist eine Freiluftsportart, da hat nicht jeder komplett den gleichen Wind aber für Klingenthal war es echt ein sehr schöner Tag", so David Siegel.

Nur knapp hinter dem Deutschen erreichte Naoki Nakamura mit Platz vier sein bisher bestes Ergebnis im Continentalcup. Auch Felix Hoffmann aus Deutschland verpasste als Fünfter das Podest um weniger als 2.5 Punkte. Für ein sehr gutes Teamwergebnis der Deutschen Springer sorgten neben Siegel und Hoffmann auch Andreas Wank, Moritz Bär und Constantin Schmid auf den Plätzen sieben, neun und zwölf.

Anze Semenic war als Sechster der zweitbeste Slowene, Sondre Ringen vertrat als Achter das Team aus Norwegen in den Top 10, die von Aleksander Zniszczol aus Polen komplettiert wurden.

Der weiteste Sprung des Tages gelang dem Slowenen Domen Prevc mit 138 m im ersten Durchgang, damit lag er hinter Siegel ex aequo mit Semenic auf Rang zwei. Im Finale landete er dann jedoch schon nach 123 m und so reichte es für den 19-jährigen am Ende nur zu Platz 16.

In der Gesamtwertung des COC führt Philipp Aschenwald, bereits als Gesamtsieger feststeht und in Klingenthal nicht dabei ist, vor dem letzten Wettkampf am Sonntag mit 814 Punkten vor Zak Mogel (489 Punkte) und Kilian Peier (448 Punkte).

Der zweite Wettkampf in Klingenthal beginnt am Sonntag um 10:00 Uhr.