Erstellt am: 13.12.2016 19:00 / sk

Hier kommen die Fakten zum Weltcup in Engelberg:

Domen Prevc will noch mehr Siege als 17-jähriger

> Der 17-jährige Domen Prevc führt derzeit im Gesamtweltcup

> Domen konnte in dieser Saison bereits drei Weltcupsiege feiern. Er gewann den ersten Wettkampf in Ruka, das Einzelspringen in Klingenthal und den ersten Wettkampf am letzten Wochenende in Lillehammer.

> Domen kann als vierter Springer vier oder mehr Weltcupspringen vor seinem 18. Geburtstag feiern, nach Primoz Peterka (8), Toni Nieminen (8) und Gregor Schlierenzauer (6).

> Domen's älterer Bruder Peter feierte seinen ersten von 21 Weltcupsiegen im Alter von 21 Jahren.

> Peter Prevc (21), Primoz Peterka (15) aund Robert Kranjec (7) sind die einzigen slowenischen Skispringer mit mehr Weltcupsiegen als Domen Prevc (3).

Peter Prevc mit Chance auf Hattrick in Engelberg

> Peter Prevc gewann im letzten Jahr beide Wettkämpfe in Engelberg und kann, mit einem Sieg am Samstag, als erster Springer drei Siege in Folge in Engelberg feiern.

> Prevc gewann 11 der letzten 23 Weltcups auf der Großschanze, konnte aber keinen der letzten 7 Wettkämpfe gewinnen.

> Das ist die längste sieglose Durststrecke von Prevc seit er zwischen Januar und Dezember 2015 in 11 Wettkämpfen nicht gewinnen konnte.

> Nur einen seiner letzten vier Siege auf der Großschanze holte Prevc in Europa, er gewann im Februar in Trondheim. Die anderen drei Siege feierte er in Sapporo und Almaty (2).

> Prevc (21 Siege) liegt an 11. Stelle der Allzeit-Rangliste für die meisten Einzelsiege im Weltcup (inklusive Normalschanze und Skifliegen). Er liegt einen Sieg hinter Severin Freund (22) und zwei hinter Simon Ammann und Thomas Morgenstern (beide 23).

Ammann einer der Springer mit den meisten Siegen in Engelberg

> Simon Ammann gewann bisher drei Mal in Engelberg, gleich oft wie Andreas Kofler.

> Nur Janne Ahonen (5) und Gregor Schlierenzauer (4) gewannen in Engelberg öfter.

> Ammann und Kofler standen beide acht Mal in Engelberg auf dem Podest. Besser waren nur Ahonen (12) und Schlierenzauer (9).

> Peter Prevc gewann bisher zwei Mal in Engelberg und könnte zu Schlierenzauer aufschließen.

Stoch will zweiten Sieg in Folge

> Kamil Stoch gewann das letzte Weltcupspringen in Lillehammer.

> Er hat die Chance zum ersten Mal seit März 2014 zwei Siege in Folge zu feiern, damals gewann er in Lahti und Kuopio.

> Er feierte bisher 16 Einzelsiege im Weltcup, damit liegt er gemeinsam mit Matti Hautamäki auf Platz 16 der Allzeit-Rangliste. Unmittelbar davor liegt Noriaki Kasai mit 17 Siegen.

Freund kann mit Ammann und Morgenstern gleichziehen

> Severin Freund gewann das zweite Weltcupspringen der Saison in Ruka und steht nun bei insgesamt 22 Weltcupsiegen.

> Ihm fehlt noch ein Sieg um mit Simon Ammann und Thomas Morgenstern auf Platz acht in der Allzeit-Rangliste gleichzuziehen.

> Freund stand in dieser Saison bisher zwei Mal auf dem Podest (beide Male in Ruka).

> Freund stand bisher insgesamt 53 Mal auf dem Podest, ein Mal weniger als Ernst Vettori auf Platz 10 in der Allzeit-Rangliste.

Vermischtes

> Maciej Kot liegt derzeit auf Platz drei im Gesamtweltcup, nachdem er beim zweiten Wettkampf in Lillehammer am letzten Wochenende zum ersten Mal im Weltcup auf dem Podest stand.

> Kot kann als achter polnischer Skispringer einen Einzelsieg im Weltcup feiern.

> Polen (62) kann Japan (62) in der Allzeit-Rangliste für die meisten Einzelsiege im Weltcup überholen.

> Daniel Andre Tande ist Zweiter im Gesamtweltcup. Er ist der einzige Norweger, der in dieser Saison auf dem Podest stand (3 zweite Plätze).

> Tande feierte bisher einen Weltcupsieg: Klingenthal im November 2015.

> Der letzte Norweger, der im Weltcup gewinnen konnte, war Johann Andre Forgang im März 2016 in Titisee-Neustadt.

> Vincent Descombes Sevoie wird am 17. Dezember 32 Jahre und 343 Tage alt sein. Damit könnte er der zweit-älteste Springer werden, der seinen ersten Podestplatz im Weltcup erreicht. Jan Matura war bei seinem Sieg in Sapporo am 19. Januar 2013 32 Jahre und 356 Tage alt.