YOG: Russisches Nordic Team holt Gold

Erstellt am: 19.02.2016 15:10 / sk

Den Abschluss der Skisprungbewerbe bei den Olympischen Jugend Winterspielen in Lillehammer bildete der neue Nordic Mixed Teamwettkampf, in der Athleten aus allen drei nordischen Sportarten gemeinsam antreten.

In diesem neuen Wettkampfformat bestehen die Teams aus fünf Athleten, einem Skispringer, einer Skispringerin, einem nordischen Kombinierer, einem Langläufer und einer Langläuferin.

Zuerst bestreiten die beiden Skispringer sowie der Kombinierer den Skisprung-Teil des Wettkampfes (1 Durchgang), im anschließenden Langlaufrennen (3x3.3 km) treten dann die beiden Langläufer und der Kombinierer an.

Slowenien im Springen wieder vorn

Nach dem Sprungwettkampf lag das Team aus Slowenien mit 375.7 Punkten vor Deutschland (356.1 Punkte) und Österreich (351.5 Punkte) in Führung.

In der zweiten Runde der Staffel setzte sich Russland, nach dem Springen noch Vierter, an die Spitze und verteidigte diese Position bis zum Ende des Rennens. Mit einer starken Leistung im Langlaufrennen verbesserte sich Norwegen noch von Rang sechs nach der ersten Hälfte des Wettkampfes auf den zweiten Platz.

Das Rennen um den dritten Rang wurde erst im Foto-Finish entschieden. Am Ende landete Deutschland dabei knapp vor Slowenien.

Damit ging die erste Goldmedaille im Nordic Mixed Teamwettkampf an Russland mit Maksim Sergeev, Sofia Tikhonova, Vitalii Ivanov, Maya Yakunina und Igor Fedotov.

21.1 Sekunden dahinter sicherten sich die Gastgeber aus Norwegen (Marius Lindvik, Anna Odine Stroem, Einar Luraas Oftebro, Martine Engebretsen, Vebjörn Hegdal) die Silbermedaille.

21.5 Sekunden hinter den Siegern gewann Deutschland (Jonathan Siegel, Agnes Reisch, Tim Kopp, Anna-Maria Dietze, Philipp Unger) Bronze.