Meistertitel in Finnland an Ahonen und Kytösaho

Erstellt am: 31.01.2016 15:12 / sk

An diesem Wochenende fanden in Lahti die finnischen Meisterschaften von der Normal- und von der Großschanze statt.

Den Titel von der Normalschanze sicherte sich der erst 16-jährige Niko Kytoesaho mit Sprüngen auf 96.5 m und 89.5 m und 240.0 Punkte.

Hinter dem Youngster landete Routinier Janne Ahonen mit 92.5 m und 91.5 m und 236.5 Punkten auf dem zweiten Platz.

Dritter wurde Andreas Alamommo mit 229.0 Punkten (90 m und 91.5 m).

1.5 Punkte dahinter verpasste Jarkko Määttä als Vierter knapp die Medaillen, die Plätze fünf und sechs gingen an Lauri Asikainen und Riku Tähkävuori.

Comeback von Toni Nieminen

Ein großer Name des finnischen Skispringens gab nach über zehn Jahren Pause in diesem Wettkampf sein Comeback. Toni Nieminen, Doppelolympiasieger von Albertville 1992, hat erst vor kurzem wieder mit dem Skispringen begonnen und erreichte mit 85.5 m und 87 m (211.5 Punkte) den 17. Platz.

Von der Großschanze war Janne Ahonen dann nicht zu schlagen. Er feierte in seiner Heimatstadt mit 126 m und 124.5 m und 264.3 Punkten einen klaren Sieg.

Jarkko Määttä erreichte mit 121 m und 122.5 m und 246.7 Punkten Rang zwei, der dritte Platz ging an Eetu Nousiainen mit 116.5 m und 122 m (239.2 Punkte).

Hinter Frans Tähkävuori (4.), Andreas Alamommo (5.) und Lauri Asikainen (6.), wurde Harri Olli Siebenter und konnte sich damit Vergleich zu seinem 15. Platz im Wettkampf von der Normalschanze am Vortag deutlich verbessern.

Für Niko Kytösaho reichte es in diesem Wettkampf nur zu Rang 22. Er stürzte bei seinem zweiten Sprung und zog sich dabei eine Bänderverletzung im Knöchel zu.