Zahlen und Fakten zum Weltcup in Zakopane

Erstellt am: 16.01.2015 14:51 / sk

Kraft will Serie an Podestlätzen fortsetzen

>>

Der Weltcupführende und Tourneesieger Stefan Kraft kann als erster Springer in dieser Saison in fünf Wettkämpfen hintereinander auf dem Podest stehen.

>>

Der Letzte, dem dies gelang, war Anders Bardal - fünf in Folge im März 2014

>>

Kraft stand in dieser Saison sieben Mal auf dem Podest, ein Mal mehr als Michael Hayböck. Severin Freund erreichte fünf Podestplätze, inklusive in den letzten beiden Springen.

>>

Kraft ist einer von vier Springern, die in dieser Saison zwei Mal gewinnen konnten. Nur Roman Koudelka gewann öfter (3).

Prevc will ersten Saisonsieg

>>

Prevc wurde in Wisla Zweiter und ist der einzige Springer der Top 10 im Weltcup, der in dieser Saison noch nicht gewinnen konnte.

>>

Prevc ist Dritter im Gesamtweltcup und landete nur zwei Mal nicht in den Top 10 (Engelberg 12., Innsbruck 11.).

>>

Seinen letzten Sieg feierte er im März vor heimischem Publikum in Planica.

>>

Prevc gewann noch keinen Weltcup auf einer Großschanze in Europa ausserhalb Sloweniens.

Stoch will auf Heimschanze überraschen

>>

Kamil Stoch hofft der erste polnische Sieger in einem Heimwettkampf zu werden, seit dem er selbst am 20. Januar 2012 in Zakopane gewinnen konnte.

>>

Der Doppelolympiasieger stand in dieser Saison noch nicht auf dem Podest, er nahm bisher nur an der Vierschanzentournee und dem Wettkampf am Donnerstag in Wisla teil.

>>

Adam Malysz ist der polnische Springer mit den meisten Weltcupsiegen in Polen - vier, alle in Zakopane.

Schlierenzauer will zurück aufs Podest

>>

Schlierenzauer feierte die meisten Siege aller Springer auf Schanzen in Polen - fünf (alle in Zakopane). Adam Malysz gewann vier Mal in Polen, Anders Bardal und Matti Hautamäki drei Mal.

>>

Schlierenzauer gewann nur in Lillehammer (6) öfter als in Zakopane.

>>

Schlierenzauer war in Zakopane auch ein Mal Zweiter. Mit sechs Podestplätzen auf polnischen Schanzen ist er gemeinsam mit Sven Hannawald und Thomas Morgenstern Dritter in dieser Rangliste. Nur Adam Malysz und Janne Ahonen haben mehr (beide 8).

>>

Schlierenzauer stand in den letzten neun Weltcupspringen nicht auf dem Podest, seit seinem zweiten Platz in Nizhny Tagil am 13. Dezember. Eine Woche später feierte er in Lillehammer seinen einzigen Sieg in dieser Saison.

Österreich will schlechtestes Ergebnis ausbessern

>>

Österreich wurde im ersten Teamwettkampf in Klingenthal am 22. November 2014 nur Achter, das schlechteste Ergebnis aller Zeiter in einem Teamwettkampf im Weltcup.

>>

In der Weltcupgeschichte gewann Österreich 27 von 71 Teamwettkämpfen und erreichte 58 Podestplätze.

>>

Auf Großschanzen gewann Österreich 21 der 54 Teamwettkämpfe, mit 44 Podestplätzen.

>>

Österreich landete in 32 der 35 Saisonen in den Top 3 des Nationencups, das wurde nur 1983/84 (4.), 1987/88 (4.) und 1996/97 (4.) verpasst.

>>

Gregor Schlierenzauer kann mit einem Sieg Thomas Morgenstern überholen. Bisher standen beide 16 Mal in siegreichen Teams.

>>

Schlierenzauer kann auch Wolfgang Loitzl in der Rangliste der meisten Podestplätze in Teamwettkämpfen überholen. Beide stehen im Moment bei 27, drei hinter Morgenstern.

>>

Österreich gewann in neun der letzten 10 Saisonen den Nationencup, 2012/13 wurde man Zweiter hinter Norwegen.

Deutschland kann zum ersten Mal zwei Siege in Folge feiern

>>

Olympiasieger Deutschland gewann den ersten Teamwettkampf in dieser Saison am 22. November 2014. Sie können damit zum ersten Mal überhaupt zwei Mal in Folge gewinnen.

>>

Deutschland gewann bisher sieben Teamwettkämpfe im Weltcup, drei davon seit Beginn der Saison 2012/13.

>>

Deutschland landete in Zakopane im letzten Winter auf Rang zwei.

>>

Richard Freitag und Severin Freund können Michael Uhrmann und Michael Neumayer mit einem Sieg überholen. Bisher gewannen alle vier drei Mal.

Slowenien hofft auf Wiederholung des Erfolgs in Zakopane

>>

Slowenien gewann beide Teamwettkämpfe in Zakopane (2013 und 2014).

>>

Es ist der einzige Ort an dem Slowenien mehrere Teamwettkämpfe im Weltcup gewinnen konnte.

>>

Sie können ihren eigenen Rekord für Podestplätze an einem Ort einstellen, bisher standen sie in Planica drei Mal auf dem Podest (1x1.; 2x2.)

>>

Nach dem ersten Weltcupsieg am 19. Februar 2012 gewann Slowenien fünf der 13 Weltcups, die meisten aller Nationen.

>>

Sie gewannen zwei Mal in der letzten Saison (Klingenthal und Zakopane), aber wurden in den letzten beiden Teamspringen Vierter (Lahti) und Fünfter (Planica).

>>

Mit insgesamt sechs Siegen im Weltcup liegt Slowenien einen hinter Deutschland auf Platz vier in der Rangliste. Nur Österreich (27), Finnland (15) und Norwegen (12) gewannen öfter.

>>

Peter Prevc, Robert Kranjec und Jurij Tepes standen in allen sechs siegreichen slowenischen Teams.

>>

Kranjec war 12 von 13 Mal dabei als Slowenien in einem Teamspringen auf dem Podest stand.